В прошлом году мы поехали на отдых в Турцию в самом конце сентября. Хотя я и противница отдыха в сезон или в конце сезона из-за инфекций, но выбора не было-в самом начале лета не получалось никуда выбраться из-за работы мужа.
В этот раз наш выбор пал на курортный город Сиде. Многих родителей, особенно с маленькими детками, привлекают песчаные широкие пляжи Сиде и отели, ориентированные на детский отдых.
В первый же вечер, выйдя на прогулку на территории отеля, мы познакомились с мужчиной, тоже туристом,который поведал нам, что по отелю "ходит" инфекция, что вся его семья-дети и внуки, с которыми он прилетел на отдых, переболели. А дети даже провели какое-то время в турецкой инфекционной больнице. Он порекомендовал быть осторожными-следить за ребёнком, чтобы не "хлебал" воду из бассейна, не тянул руки в рот на пляже.
"Хорошее" начало!-подумалось мне в тот вечер.-"Спасибо добрый человек! И вам приятного отдыха!"
Для себя решили на "загоняться" на счёт инфекции. Тем более что я всегда слежу за дочкой очень внимательно.
Но в какой-то момент всё пошло не так: дочка, стоя на краю бассейна умудрилась соскочить в бассейн и хлебнуть воды из него.
А утром следующего дня, только войдя в ресторан, ей стало плохо от запаха еды. Мы сразу же вызвали в отель врача. Врач, осмотрев ребёнка, заказала по телефону автомобиль (удобный современный микроавтобус с кондиционером) и нас отвезли в больницу для взятия анализов. Врач из отеля кстати сразу сказала:"Я думаю, что у вас бактериальная инфекция!"
Конечно же она знала, что в отеле есть инфекция! Но владельцы отелей всегда об этом молчат, чтобы не нести убытки!"
Вот так выглядит больница в Сиде, куда нас привезли.
Что не понравилось:
1) Персонал вообще не говорит и плохо понимает по-русски. Такая же ситуация с английским языком, за исключением самого доктора-тот с английским на ТЫ . Общение происходит с персоналом только через переводчика, который тоже один на всю клинику. А клиника лечит не только туристов, но и местных жителей. То есть переводчика ещё нужно и дождаться.
2) Долгое ожидание врача (1.5 часа в нашем случае и то, потому что я подняла "хай") при том, что ребёнку плохо (многократная рвота) и младший медицинский персонал в курсе этого. Но ничего не может сделать, так как нужен осмотр врача и его разрешение на любые процедуры.
3) Ожидание врача в холле у раздвижных дверей, сразу за которыми постоянно кто-то курит.
То есть по сути весь сигаретный дым "идёт" в холл. Но у турков особое отношение к курению, даже при детях-многие курят при своих детях и не "парятся" на этот счёт. Также видела несколько курящих беременных турчанок. Там это норма.
Что понравилось и удивило:
1) Наличие русско-говорящего переводчика-очень приятная девушка, которая я уверена ещё и отличный психолог. Все родители заболевших деток пребывают как минимум в лёгкой панике от происходящего и переводчик, отлично это понимая, находит нужные слова, чтобы их успокоить и подбодрить.
2) Трехразовое питание для всех членов семьи: дети, родители, бабушки, дедушки. Абсолютно всех кормят. Мы с мужем находились с дочкой в палате вдвоём и нас двоих кормили.
3) В инфекционную палату пускают всех родственников ребёнка, кто с ним приехал в клинику. В России, насколько мне известно, второго родителя (обычно пап) даже в коридор не пустят.
4) Привезли из отеля в клинику и отвезли обратно.
5) Очень вежливый хоть и ни хрена не понимающий по-русски медицинский персонал.
Ну и многие, кому я рассказывала про наше пребывание в клинике задавали такой вопрос:
Сколько обошлось пребывание и лечение?
Мы заплатили только стоимость франшизы: 30 долларов. Нам повезло -дочке вечером стало лучше и нас отпустили в отель. Другим двоим детям повезло меньше-их оставили минимум до утра. А так даже не представляю сколько бы это обошлось. Наверное дорого.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если статья вам понравилась! Не болейте, берегите себя и своих близких!