На днях все рыболовное сообщество нашего района порадовало информацией о хорошей активности окуней на ближайшем озере. Такая информация не могла пройти мимо нас с Сергеичем просто так, и мы начали собираться на рыбалку. До выходных оставалось пара дней, которые мы потратили на сборы и приготовления к походу.
В этот раз решено было использовать вместо обычной лески диаметром 0,1 взять немного по толще. Окунь в этот период не предсказуем в поведении, а уж если попадется «горбач», то обрыва не избежать. Поэтому во избежание срыва такая подстраховка не лишняя и диаметра 0,12 мм должно хватить. Подобную мнительность Сергеич раскритиковал и не стал заморачиваться перемоткой катушек.
Что касаемо мормышек, то здесь «всяк кулик свое болото хвалит». Мне по душе небольшая вольфрамовая мормышка, а Сергеич предпочитает свинцовую яркого цвета.
За день до назначенной даты выезда пришла информация от соседа-пенсионера, что он наловил там сегодня около четырех с половиной килограмм прекрасных окуней.
Эта новость нас приободрила и еще больше раззадорила. Уже утром следующего дня мы выдвинулись на место. По прибытию мы быстро разгрузились и стали подбирать площадку для своих лунок.
В это время на озере уже было достаточно много рыбаков и, судя по всему, улов у них был, хоть и не большой. Наше же желания не ограничивались мелочевкой, и мы целенаправленно направились к тому месту, которое нам указал сосед. Сверив ориентиры и приметы на местности, мы оказались в небольшом заливе и сразу приступили к высверливанию лунок.
Не прошло и минуты, как Сергеич опустил мормышку, и почувствовал сильное натяжение хлыстика. Уверенное движение, взмах руки и на льду прыгает первый окунь размером с ладонь. Ну, всё - подумали мы – это начало успеха!
Уже минут через пятнадцать наша радость несколько поутихла и сменилась недоумением от происходящего. Ни одной поклевки больше не было. Решено было сменить местоположение и перейти к следующему заливчику. Тут не было явных следов рыбаков, и в поисках удачи мы рассверлили лунки.
Через некоторое времени я почувствовал сопротивление на леске и остановил проводку в надежде на атаку рыбы. Все было тщетно. Как ни странно, но рыба никак себя не проявляла. Это уже было похоже на издевательство. Каждый раз, опуская мормышку в лунку, я внимательно следил за кивком и леской. Монотонность действий достигла состояния гипноза. Уже не надеясь на поклевку, я думал уходить, как кивок неожиданно дернулся и согнулся. Подсечка и на льду уже мой первый окунь. За сорок минут мы с Сергеичем поймали всего две рыбы, да и то не выдающихся размеров.
В смешанных чувствах я опустил мормышку в лунку и продолжил игру приманкой. Не прошло двух минут как опять поклевка. В этот раз сопротивление на том конце было приличное. После короткой борьбы на лед был поднят окунь больше предыдущего с темными полосками на теле. А затем опять тишина.
Немного поразмыслив, я решил просверлить лунки ближе к берегу, где глубина достигала не более полуметра. И не ошибся! Поклевки последовали сразу, одна за другой, и размер рыбы был крупнее прошлого. Вот здесь-то Сергеич и пожалел, что не сменил леску. Как только он начал играть приманкой, последовал сильный удар и в воздухе повис обрывок лески. Таким образом, пока он не потерял две самые уловистые на его взгляд мормышки, он не заменил леску на удочках.
Клев продолжался, и это не осталось не замеченным другими рыболовами. Через час нас уже обсверливали ледобуры менее удачливых рыбаков. Ну, так бывает на каждой подледной рыбалке. Часа через два мы начали собираться в обратную дорогу с девятью килограммами отличных «матросов». Рыбалка удалась!
Удачной рыбалки !
Подписывайтесь и ставьте лайк.