Горячее обертывание для волос — процедура, которая работает гораздо эффективнее, чем простые маски. Причина проста — при нагреве большинство веществ, используемых в косметологии, становятся гораздо более химически активными, и потому способны проникать на большую глубину — что в волос, что в кожу головы. К тому же многие составы именно при нагревании образуют пленку на волосах, выравнивающую их и придающую блеск.
Даже нашумевшие корейские филлеры, которые можно использовать без нагревания, дают гораздо лучший эффект, если после нанесения прогреваете волосы феном.
Что говорить о составах, что по составу в разы «проще»?
Пользу обертываний можно определить так:
Они улучшат микроциркуляцию и обменные процессы — следовательно, фолликулы получают питание лучше, кожа насыщается питательными веществами и кислородом, ну и формируется пленка на каждом волоске — причем по всей длине, то есть процедура имеет «вау-эффект» мгновенного разглаживания.
Дома сделать горячее обертывание не так и сложно: состав подогревается, наносится на волосы, после чего голова либо оборачивается пленкой, либо надевается шапочка для душа Сверху накрывается полотенцем и в течение всего времени выдержки это сооружение прогревается феном.
В идеале, конечно, лучше купить для обертывания профессиональный состав, выбор их довольно большой: с протеинами шелка, с коллагеном и эластином, с молочными протеинами и так далее.
Дома вы такие не намешаете.
Но если нет профессионального состава (или вам не хочется на него тратится), то в ход могут пойти масла. Главное — без добавок типа капсациина (дополнительное раздражение кожи головы тут не нужно.
Какие масла использовать зависит от фантазии, наличия, ну и свойств, разумеется.
В основу хорошо брать простое оливковое, в него уже добавлять другие базовые масла (и эфирные).
- репейное масло подходит для всех типов волос, возвращает эластичность;
- касторовое оказывает легкое подсушивающее действие, поэтому в обертываниях для сухих волос лучше избегать;
- кунжутное масло хорошо идет истонченным и ослабленным волосам, немного помогает при выпадении;
- кокосовое масло успокаивает шелушащуюся и раздраженную кожу, удаляет перхоть, волосы становятся мягкими и эластичными, возвращается блеск;
- масло авокадо в идеале всегда рекомендуют для вьющихся волос;
- масло жожоба, как и касторовое, может немного волосы подсушить, поэтому сухим волосам его в стоит «давать» понемногу
- одно из самых эффективных — аргановое, оно хорошо идет всем типам волос.
Выбор эфирных масел тоже большой — я бы рекомендовал иланг-иланг и ромашку.
Интересный результат получается при добавлении в обертывание глины. В идеале — сорта гассул, но если ее нет, то пойдут любые другие.
Смывать масляное обертывание лучше сначала кондиционером для волос (он растворяет масло), и только потом использовать шампунь. Хорошо после всего этого закрыт волосы кислым споласкиванием с одним из видов уксуса для волос (не используйте спиртовой магазинный!). Есть вариант использования воды с лимонным соком, но тут стоит быть осторожным: дело в том, что лимон содержит в шкурке вещества фуранокумарины, а они делают кожу фоточувствительной.