Жвачка, мы её жуем, плюём и как только не мучаем. Но зачем нам она вообще нужна? Зачем нам держать её в сумочке, крепить на парту и даже ей портить чужие волосы? Сегодня, я распишу вам все плюсы "+" и минусы "-" нашей любимой "жевачки".
Начнем с минусов "-".
№1. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды.
Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
Хотя иногда тяжеловато жевать её около 5 минут, да и таймер что ли ставить?
№ 2. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес...одно слово, а сразу чувствуется удар по деньгам. Как мы знаем, кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
№ 3. Жвачка не заменяет чистку зубов. Чистка зубов жевательной резинкой? Это даже странно звучит! И даже если все таки зубной щётки у вас под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
№ 4. Жвачка вредна для зубов. Как вы уже поняли основной "урон" идет на зубы. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
А теперь самое интересное!
Кстати, вы знали, что жвачка существует уже несколько веков? Но вы можете спросить, что же "жевали" люди, когда у них не было такого универсального устройства? Подробнее вы можете узнать тут!
№ 5. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта! Да, именно! Жвачка может только на несколько минут сделать видимость хорошего запаха изо рта, но потом, как бы вам не казалось, ваш запах вернется. Особенно это сейчас касается подростков, которые пытаются скрыть запах от родителей с помощью жвачки!
Кажется, что много минусов? Ничего! Скоро мы дойдем и до плюсов!
№ 6. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
Ох, устали от минусов? Теперь настало время плюсов!
Плюсы жвачки "+"!
№ 1. Жвачка помогает похудеть.
Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость!
№ 2. Жвачка полезна. Да, после минусов, опять же, звучит не очень, но и тут для зубов есть плюсик "+". Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
№ 3. Жвачка влияет на память.
Видите, несмотря, на все минусы жвачки, её плюсы звучать многообещающе!
Учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
№ 4. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
№ 5. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
Вот и все минусы "-" и плюсы "+" этого жевательного предмета! Не жуйте больше 2 минут, и ,кажется, это все!
Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Узнаем о мире больше!