Всем здравствуйте. Продолжим тему о питание радиоламп, бытует очень много противоречивых мнений по поводу питания накала ламп. Но всё же предложу простую схему по питанию накала ламп. Схема, показанная на рисунке, полезна в основном при создании чувствительных предусилителей, где мы пытаемся свести к минимуму, фон можно еще назвать небольшое гудение, но еще раз повторюсь это противоречивое мнение. В каких то случаях может помочь. Схема приведена на рисунке.
Переменное напряжение от обмотки трансформатора подается на разъем J1. Затем напряжение выпрямляется с помощью диодного моста на диодах Шоттки D1 ... D4 и фильтруется конденсатором CE1. Напряжение после фильтрации подается на разъем J2-1 и может использоваться для питания управления (например, дистанционного управления усилителем), светодиод, подключенный к разъему J3, указывает на наличие питания.
Отфильтрованное напряжение подается на стабилизатор U1 LT1085, делитель R1,2 устанавливает значение выходного напряжения. Конденсаторы CE2 и CE3 отделяют источник питания. Из-за универсальности схемы, которая не ограничивает его применение только к устройствам подачи накала на радиолампы, на плате есть место для дополнительных компонентов, R3, RV1 и U2 опорного напряжения, заменив ими резистор R2, что позволяет точно конструкцию источника питания. Печатная плата расположение элементов представлена на рисунке.
Напряжение накала снимается с клемм J2 2/3. Микросхема U1 установлена на радиаторе, эффективность источника питания зависит от эффективного рассеивания тепла от LT1085 и разности напряжений ввода / вывода (минимум 2 В), которое должно поддерживаться на максимально низком уровне.