Открытие первого «Макдоналдса» в СССР стало поистине грандиозным и рекордным.
Свое первое посещение популярной сети, я запомнил студенческие годы, это было начало 2000-х в городе Пятигорске. И тогда было куча народу, но поистине эпичное событие случилось куда раньше, в еще советской столице.
Ранним утром 31 января 1990 года у входа в московский ресторан быстрого питания собралось более 5000 желающих. Огромное количество народу встало в гигантскую кольцеобразную очередь на Пушкинской площади. Лишь к 14 февраля посчитали точное количество желающих – 1500 человек на целых 275 метров. Отстояв больше 1,5 часа, можно было сделать заказ. В тот день, заведение приняло на себя удар в 30 000 человек. В последствии, это событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.
Первый московский ресторан был рассчитан на обслуживание 20—25 тысяч человек ежедневно. Превосходно отлаженная технология, хорошая организация дела, продуманная планировка и дизайн позволили два года проработать с удвоенной нагрузкой.
Полторы тысячи молодых москвичей прошли «школу Макдоналдса», научившись работать быстро и профессионально, с улыбкой встречая каждого, кто заходит отведать гамбургер.
На момент начала работы это был самый большой ресторан фастфуда в мире. Заведение вмещало 900 голодных посетителей с персоналом около 600 работников, которые прошли отбор из 35 тыс. претендентов. В результате первыми работниками стали студенты из престижных университетов, которые могли говорить на иностранных языках с блестящими навыками обслуживания клиентов. Эта новая рабочая сила резко контрастировала с типичным советским сектором услуг, известной своей прохладностью к клиентам.
Советские люди были настолько непривыкшие к вежливыми манерами и сияющими лицами, они сперва даже были совершенно шокированы. Фактически, клиенты чувствовали себя неловко, когда их обслуживал кто-то, кто улыбался, что руководители Макдоналдс просили своих сотрудников улыбаться меньше.
Еще вид на очередь:
Для рядового советского гражданина еда Макдака была не просто перекусом, это был своеобразный символ приобщения к западной культуре.
Тем не менее, Макдональдс был не дешев. В стране, где средняя оплата труда составляла около 150 рублей в месяц, БигМак продавался за 3,75 рубля. За цену одного БигМак можно было кататься почти месяц на автобусе или метро.
Летом очереди только продолжали расти. Люди из других городов стекались в ресторан McDonald's всего на один гамбургер. «Мы отстояли на жаре около 8 часов», - вспоминает фотограф Митя Кушелевич. «Это нестрашно, мы привыкли стоять в многодневных очередях».
«Когда нас пустили, мы были поражены количеством молодых работников за огромным прилавком, они улыбались, двигаясь как пчелки, подавая подносы с фастфудом один за другим. - До сих пор помню, каким большим был молочный коктейль, и я не знала, как держать БигМак с моими крошечными руками». - вспоминают первые посетители.
Кстати, туалет посещали все. Посмотреть. Из воспоминаний первых посетителей: "Это какой-то космический корабль с бесплатным жидким мылом "
30 миллионов посетителей!
Спустя 2 года газета «Известия» сообщает: 30 миллионов посетителей! Московский ресторан «Макдоналдс», отмечающий 31 января вторую годовщину, побивает все рекорды. По сложившейся традиции, дата была ознаменована бесплатным завтраком для 500 детей-сирот и местных ребятишек из бедных семей.
В 10 утра 31 января 1992 года, как обычно, самый посещаемый в мире ресторан открылся для всех желающих. Его залы быстро заполнились, на столиках и стойках появились аккуратные пластиковые подносики с неизменными гамбургерами, картофельной соломкой, мягким мороженым и кока-колой.
Но длинной-предлинной очереди у входа, ставшей чуть ли не достопримечательностью Пушкинской площади, не возникло.
Цены спустя два года
Сегодня самое дорогое блюдо — фирменный «БигМак» — стоит 59 рублей, обычный гамбургер - 29, стаканчик мороженого с клубничным сиропом — 24, а порция кока-колы — 20 рублей. Юная кассирша (весь персонал в «Макдоналдсе» по-прежнему молодежь) сообщила, что, по ее наблюдениям, средний заказ на одного человека обходится рублей в сто двадцать, а для двоих — не менее «двух стольников».
В новые «Макдоналдсы» не иссякает поток желающих поработать в популярной сети фастфуда. Но только из каждых десяти-пятнадцати молодых людей-претендентов в число работников, как правило, попадает лишь один. Причем строгий отбор теперь проводят не только ведущие специалисты фирмы из Европы и Северной Америки. Выросли в свои собственные руководители, которые прошли за эти годы весь путь по служебной лестнице предприятия.
Средняя зарплата сотрудника «Макдоналдса» 5 рублей в час
- Как и в 12 тысячах других фирменных предприятий по всему миру, здесь принята почасовая оплата. В 1992 году она была равна 5 рублям за рабочий час. Трудиться приходится на совесть. Не всем по вкусу строгая дисциплина и своеобразный дух состязательности, царящие в коллективе. Те же, кто остается, связывает с «Макдоналдсом» не только заинтересованность в хорошо оплачиваемой работе, а также чувство товарищества, как бы принадлежность к одной семье. За два года среди сотрудников «Макдоналдса» сыграно двадцать свадеб — это о чем-то говорит! - гордо сообщает председатель правления СП «Москва— Макдоналдс» в. Малышков.
Вот такой была реакция на первый фастфуд у советского народа в начале 90-х.