Первые зонтики были использованы в древнем Египте около 4000 лет назад. В Китае около 400 зонтов были сделаны из смазанной маслом бумаги. Зонт был популяризирован в Европе греками.
Первый известный зонт сделан в Аккаде, во времена правления короля Саргона (около 2334-2279 гг. До н.э.). Барельеф на памятнике в честь победы Саргона изображает, как он ведет свою армию в бой, а слуга держит над ним большой зонт. Зонтики также можно увидеть на греческих и египетских картинах. Все они служили для защиты от солнца.
Первый зонтик, защищающий от дождя, был построен в Китае между 386 и 535 годами нашей эры. Китайские зонтики были сделаны из плотной тутовой бумаги, пропитанной маслом. Император защищал себя под красно-желтым зонтиком, на котором были синие зонтики.
В Европе первый дождевой зонт был представлен францисканским монахом из Флоренции Джованни де Мариньолли (около 1290-1360), который был папским эмиссаром в Китае. Он принес зонтик в Италию, но изобретение не было принято в более широком масштабе.
В 1715 году во Франции был изобретен складной зонт. Человек, который популяризировал зонтики в Европе, был английский путешественник и писатель Джонас Хэнвей (1712-1786). Он купил зонтики во время своего визита в Персию и использовал их в Лондоне в течение 30 лет.
Первый магазин зонтов, James Smith & Sons, был открыт в Лондоне в 1830 году. Затем рама была сделана из дерева или на косточках, пропитана маслом или альпакой, а ручки - из черного дерева или другой твердой древесины.
До конца 18-го века зонты носили иначе, чем сегодня, то есть стояли на кончике, а не на ручке зонта.