1. Игнорирование и обесценивание чувств малыша.
Если ребёнок обижен или расстроен, например, от не сбывшегося обещания или потере друга, мы говорим: "Подумаешь!" , "Горе то какое!" или: "Это всё глупости" , "Забудь, прекрати ныть". Так мы обесцениваем крайне важные в его детском мире дела и запрещаем ощущать вполне нормальное и обоснованное чувство грусти.
Далее, ребёнок ощущает вину за свои же чувства, которые он не в силах контролировать , глубокое одиночество и уязвимость, вопреки ожидаемой поддержке и утешению, которые как раз тут нужнее.
2. Отсутствие защиты своего ребёнка.
Когда люди, которые, на деле, должны защищать, проявляют равнодушие или бездействие это похоже на предательство и может послужить травмой для маленького человека на всю жизнь. Вы игнорируете его жалобы на других детей? "Сам виноват!" ? Или, ещё хуже - встаёте на сторону обидчика? Тогда ваш ребёнок вырастит замкнутым и недоверчивым.
3. Ненадёжность.
Давать обещания и не выполнять.
"С зарплаты купим тебе эту куклу!" или "На выходных съездим на аттракционы !", а в итоге- ничего. Забыть о праздниках, выступлениях и других важных событиях в жизни ребёнка, забыть об отложенном разговоре, с которым ваш малыш в надежде пришёл вчера.
Вывод ребёнка: близость не надёжна, меня могут подвести кто угодно и когда угодно.
4. Нарушение границ.
Чтение личного дневника, переписок, содержимое компьютера. Рассказать другим тайну ребёнка, которую он вам доверил. Например, при гостях сказать, что дочь влюбилась. Ещё хуже- назвать в кого конкретно. Или без стука заходить в комнату, нарушать личное пространство.
Не удивительно, что ребёнок перестанет вам что-либо рассказывать и доверять вообще. А потом мама спрашивает: "А что это ты такой молчаливый? Совсем с мамой поговорить не хочешь?! Не любишь значит?"
Узнаёте себя в воспитании? А может, в вашем детстве такое было?