Героинями данной статьи стали и безупречные красавицы, и, как говорила одна из героинь фильма «Самая обаятельная и привлекательная», «женщины с шармом». Но всех их объединяют безупречный вкус, элегантность и умение себя подать.
Наталья Андрейченко
В начале своей творческой деятельности Наталья Адрейченко исполняла роли статных русских красавиц. Таковы героини фильмов «Степанова памятка» (1976, режиссер – Константин Ершов), «Степь» (1977, режиссер – Сергей Бондарчук), «Жнецы» (1979, режиссер – Владимир Денисенко), «Мужество» (1980, режиссер – Борис Савченко). После рождения сына актриса сильно похудела и превратилась в подтянутую, элегантную красавицу. Андрейченко продолжала играть «величавых славянок», к примеру – Любу Антипову в мелодраме Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» (1983) и Катерину Измайлову в экранизации повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1989, режиссер – Роман Балаян). Но, пожалуй, самой известной ролью актрисы стала Мэри Поппинс в музыкальной ленте Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания» (1983). Наталье Андрейченко удалось создать образ истинной английской леди – элегантной и безупречной во всех отношениях. В настоящее время актриса живет в Мексике и давно не снимается в кино.
Елена Сафонова
Свою первую главную роль – знаменитую украинскую оперную певицу Саломею Крушельницкую – Елена Сафонова сыграла в 1982 году, в фильме Олега Фиалко «Возвращение Баттерфляй». Но настоящей звездой советского кино ее сделала мелодрама Игоря Масленникова «Зимняя вишня» (1985), где актриса сыграла настоящую «героиню своего времени» - разведенную 30-летнюю Ольгу, в одиночку воспитывающую сына и влюбленную в женатого мужчину. Фильм оказался настолько успешен, что впоследствии было снято еще 2 его продолжения, вышедших на экран в 1990 и 1995 годах. В дальнейшем Сафонова сыграла Софью Ковалевскую в одноименном телефильме Аян Шахмалиевой (1985) и Анну Сергеевну в советско-итальянской картине Никиты Михалкова «Очи черные» (1987), где ее партнером стал знаменитый Марчелло Мастроянни. В 1992 году Елена Сафонова вышла замуж за французского актера Самюэля Ламбарта, с которым познакомилась на съемках фильма «Аккомпаниаторша» (1992, режиссер – Клод Миллер). Переехав во Францию, она быстро освоила чужой язык и смогла продолжить актерскую карьеру. Однако в 1997 году брак распался, и Сафонова вернулась в Россию. Высокая и стройная актриса обрела поистине европейскую элегантность, недаром ей предложили сыграть представительницу дворянского рода Нину Шереметеву в мелодраме Виллена Новака «Принцесса на бобах» (1997). Среди последующих работ Елены Сафоновой можно выделить роли актрисы Елизаветы Каминской в фильме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» (1998), преподавательницы классического танца Натальи Сергеевны в сериале Нурбека Эгена «Виллисы» (2002), писательницы Иоанны Поланской в ироническом детективе Алексея Зернова «Пан или пропал» (2003). В настоящее время карьера актрисы успешно продолжается.
Нонна Терентьева
Нонна Терентьева была не только элегантна, но и невероятно хороша собой. Причем ее внешность соответствовала, скорее, европейским, чем советским канонам красоты. Возможно, поэтому ее довольно редко снимали в кино. Известность молодой актрисе принесла роль Екатерины Ивановны Туркиной в фильме Иосифа Хейфеца «В городе С» (1966), снятом по рассказу А.П.Чехова «Ионыч». Среди последующих работ Нонны Терентьевой можно выделить роли Зои Монроз в телефильме Леонида Квинихидзе «Крах инженера Гарина» (1973), Смельской в экранизации пьесы А.Н. Островского «Таланты и поклонники» (1973, режиссер – Исидор Анненский), Александры Демидовой в приключенческой ленте Эльдора Уразбаева «Транссибирский экспресс» (1977). В 1996 году красивейшей женщины и талантливой актрисы не стало.
Ирина Мирошниченко
Ирина Мирошниченко – одна из самых красивых и элегантных советских актрис. Правда, в большей степени она реализовалась в театре, чем в кино. Ее первыми киноролями стали Катя в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1966) и Галина Ортынская в военной драме Антона Тимонишина «Их знали только в лицо» (1966). Из последующих киноработ Мирошниченко наиболее заметными стали роли Марии Магдалины в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966), Елены Андреевны в экранизации пьесы А.П. Чехова «Дядя Ваня» (1970), Людмилы Сергеевны в фильме Ильи Фрэза «Вам и не снилось» (1980). Сегодня по-прежнему элегантная Ирина Мирошниченко почти не снимается в кино.
Анастасия Вертинская
Анастасия Вертинская неизменно воспринимается как эталон красоты, элегантности и хорошего вкуса, что находило отражение не только во внешнем облике актрисы, но и в выборе ею ролей. Неудивительно, что уже первые роли 17-летней Насти Вертинской – Ассоль в романтической феерии Александра Птушко «Алые паруса» (1961) и Гуттиэре в фантастической драме Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия» (1961) – сделали ее признанной звездой советского кино. За ними последовала целая галерея героинь русской и мировой классики – Офелия в «Гамлете» (1964, режиссер – Григорий Козинцев), Кити в «Анне Карениной» (1967, режиссер – Александр Зархи), Лиза Болконская в «Войне и мире» (1968, режиссер – Сергей Бондарчук). Среди лучших ролей Анастасии Вертинской периода расцвета ее творческой деятельности – Галина Петровна в драме Алексея Сахарова «Случай с Полыниным» (1970), принцесса Луиза в экранизации пьесы-сказки Евгения Шварца «Тень» (1971), Мона в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978), Джемма в картине Николая Мащенко «Овод» (1980), Маргарет Челмерс в телефильме Леонида Пчелкина «Кража» (1982). В 1994 году Вертинская исполнила роль Маргариты в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита», однако эта работа не стала ее творческой удачей. В начале 2000-х годов актриса ушла из кино.
Людмила Гурченко
И все же, несмотря на красоту и элегантность актрис, речь о которых шла выше, первое место в этом ТОПе мне хочется отдать Людмиле Гурченко. Она не была безупречной красавицей, но в умении «подать» себя ей не было равных. Звездой советского кино Гурченко стала еще в 1956 году, после исполнения роли Лены Крыловой в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956). Но потом произошло непредвиденное: долгие годы у актрисы практически не было достойных внимания ролей. Новый этап ее карьеры начался в 1973 году, когда Людмила Гурченко сыграла глубоко драматическую роль Анны Георгиевны Смирновой в картине Виктора Трегубовича «Старые стены» (1973). В дальнейшем она с одинаковым успехом играла и серьезные драматические и музыкально-комедийные роли. В обширной фильмографии актрисы особенно успешными стали фильмы «Двадцать дней без войны» (1976, режиссер – Алексей Герман), «Пять вечеров» (1978, режиссер – Никита Михалков), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981, режиссер – Петр Тодоровский), «Вокзал для двоих» (1982, режиссер – Эльдар Рязанов) и многие другие. Людмила Гурченко ушла из жизни в 2011 году, до последних дней оставаясь образцом элегантности.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал