Найти тему
Vonaviza

Донесение разведки о подготовке Германии к войне. 1935 г.

ЗАПИСКА ВРИД. НАЧАЛЬНИКА РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ РККА НАРКОМУ
ОБОРОНЫ СССР К.Е.ВОРОШИЛОВУ

№ 240752сс 15 марта 1935 г. Совершенно секретно

При сем представляю краткое содержание записки о подготовке фашистской Германии к войне.

ПРИЛОЖЕНИЕ: вышеупомянутое на 4 листах.

Врид. начальника Разведывательного управления РККА Артузов

Краткое содержание записки о подготовке фашистской Германии к войне

В начале 1933 г. командование рейхсвера предоставило Гитлеру план развертывания вооруженных сил Германии, рассчитанный на 4 года. Фактически довооружение идет гораздо быстрее. Подготовка к войне выражается в следующем:
Организация высшего военного управления перестроена применительно к требованиям военного времени (см. схему)*. Количество пехотных дивизий к 1.04.35 г. должно быть доведено до 42 (из них 21 дивизия второочередных), т.е. увеличение в 6 раз. Количество кав.полков увеличивается в 2,5 раза (42 вместо прежн. 18к.п.).
Артиллерия увеличивается в 6,5 раз (ок.560 батарей вместо 84), причем вновь создается тяжелая и береговая артиллерия (ок.20 д-нов).
Вновь создаются
мотомех.войска. К 1.04.35 г. предположено было закончить формирование 7- 9 танковых батальонов, 1 мотокорпуса в составе 1 мех.бригады, 2 противотанковых бригад, 1 полка ПТО, 1 мотобригады, 1 мотодивизии.
Увеличиваются
кадры комсостава путем призыва из запаса 8000 офицеров, путем сокращения срока обучения в офицерских школах (1,5 года вместо 2) и большого увеличения количества школ (существует 110 школ) по подготовке младшего и среднего комсостава. В мае 1934 г. впервые призвано 36.000 студентов на 6 месяцев в летние лагеря для подготовки их в офицеры запаса. Такими же темпами ведется подготовка обученного запаса военнообязанных через разные военизированные организации и рейхсвер.

Подсчеты показывают, что наличие подготовленных кадров позволяет германскому командованию развернуть весной 1935 г. до 40 пех.дивизий в 1-м эшелоне мобилизуемой армии, через 2-3 месяца войны довести количество дивизий до 60. В случае реализации мероприятий по подготовке резервов, намеченных в 1935 г., командование рейхсвера к весне 1936 г. сможет выставить в первом эшелоне мобилизуемой армии 60 пехотных дивизий, а в течение 1 года войны не менее 100 пех.дивизий.
В рейхсвере в настоящее время ведется лихорадочная работа как в области перевооружения армии новыми образцами оружия, так и в особенности в области разработок и конструирования новых образцов оружия и современных технических средств борьбы. Между прочим, к данному времени рейхсвер располагает не менее 1000 танков (разных образцов).

Военно-экономическая подготовка ведется по линии: 1. расширения и укрепления сырьевой военно-производственной базы; 2. развертывания сети кадровой военной промышленности и подготовки промышленности к войне; 3. организационного построения аппарата для мобилизации народного хозяйства и промышленности. В частности к настоящему времени созданы запасы важнейших видов сырья в количестве 6 - 8-месячной потребности 1-го года войны. Построен цинковый завод мощностью в 60 тыс. тонн в год. Накоплен запас жидкого горючего в размере ок. 1 млн. тонн. Развертывание военной промышленности и интенсивная работа ее дали возможность довести к настоящему времени запасы материальной части вооружения до пределов, достаточных для развертывания 40 дивизий.

Воздушный флот. Почти за 1,5 года фашисты создали воздушный флот в 600 боевых самолетов, из коих 60% бомбардировщиков. Приняты энергичные меры к быстрой подготовке личного состава авиации, через многочисленные военные школы и спортивную авиацию. В данный пе- риод подготовляется ок. 2000 лиц летного состава. Школа техников выпустила в 1934 г. ок. 2500 чел. тех. состава. Создано воздушное министерство в 1933 г. С 1934 г. создана "воздушная дивизия", объединяющая бомбардировочную и истребительную авиацию. Организована инспекция резервов ВВС, задача которой - подготовить ок. 20000 резервистов ВВС. Производственная мощь авиапромышленности доведена до 500 самолетов в месяц. В настоящее время в стране имеется ок. 2800 самолетов.

Общий итог. Германская армия за период с фашистского переворота имеет по всем линиям громадный рост. Имеются значительные успехи по перевооружению армии новейшими техническими средствами борьбы. Несмотря на лихорадочную подготовку материальных ресурсов к войне, Германия, вследствие тяжелого экономического положения и относительной краткости сроков (1,5-2 года), не смогла еще довести экономическую подготовку до уровня полного использования ее потенциальных возможностей. Для того, чтобы стать на уровень готовности других стран (Франция, Англия, Польша), ей необходимо еще минимум 1 год. Само германское командование считает, что для борьбы одновременно на два фронта - против Франции и СССР, и даже для войны с одним СССР, германская армия в 1935 г. еще не готова. Однако, по имеющимся у нас серьезным агентурным данным, Бломберг, Фриче, Рейхенау и Геринг допускают возможность участия Германии в войне уже в 1935 г. при условии одновременного нападения на СССР Японии и выступления Польши и Финляндии на стороне Германии.

С подлинным верно: лом. нач. Разведуправления РККА Штейнбрюк

РГВА. Ф.33987. Оп.Зс. Д.774. Л.234. Машинопись на бланке: "НКО СССР. Разведывательное управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии".

Примечания: Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, Артур был старшим.

 Артур Христианович Артузов.
Артур Христианович Артузов.

Штейнбрюк Отто Оттович ,родился в 1892 г. в г. Оржов (Австро-Венгрия) в семье ремесленника. Окончил реальное училище и кадетский корпус. Окончив военное училище, служил в австро-венгерской армии. Участник Первой мировой войны. В 1917 г. попал в плен к русским. С января 1935 г. — начальник 1-го отдела (военная разведка в странах Запада) Разведуправления РККА. В январе 1937 г. откомандирован в распоряжение отдела кадров НКВД СССР.

 Штейнбрюк Отто Оттович
Штейнбрюк Отто Оттович

Продолжение от Vonaviza следует