На самом побережье Средиземного моря, на земле Национального парка расположен город Кемер. Он был упомянут в произведении Гомера «Илиада». Он практически высечен из скалистой поверхности Таврских гор.
В античности на его месте, по мнению ученых, находилось поселение Идирос, а севернее – Фаселис.
До настоящего времени дожили только остатки северного поселения, а вот Идирос большим количеством наводнений стерт с лица земли. Название города произошло от слова «пояс» и это не случайно. Чтобы избежать затоплений, в начале XIX века была сооружена бетонная стена, опоясывающая город на протяжении 23 километра.
Основание города Фаселиса - 7 сотен лет до нашей эры. Он был основным торговым городом во всей округе. А знаменитость ему приносил храм в честь Афины, в котором хранилось копье самого Ахиллеса. Основная часть города, к сожалению, разрушена, но то, что осталось, представляет собой захватывающее зрелище. Неплохо сохранился амфитеатр, главная торговая площадь агора и несколько столбов акведука, протянувшиеся на 200 метров.
В южной части города расположена следующая достопримечательность Кемера – раскопки Олимпуса. В период античности он был одним из крупнейших городов Ликии, который часто подвергался нашествию пиратов, что в итоге и превратило его в их пристанище.
В течении долгого периода Олимпус попадал под влияние разных государств и правителей, которые вносили в его архитектуру свои вклады. До настоящего времени сохранились только крупицы ранее величественного города: древние ворота храма, несколько саркофагов и стен полуразрушенных домов. Наибольший интерес представляет найденный в одном из домов необычайно красочный саркофаг. Судя по надписи, он принадлежал капитану Евдемосу. Об этом свидетельствовали и барельефы в виде кораблей и покровительницы Афродиты.
Очередным завораживающим зрелищем в окрестностях Кемера является гора Химера (Янарташ). Означает ее название «горящий камень». Это обусловлено наличием подземного природного газа, выходящего сквозь трещины земли на поверхность.
Особенность заключается в его постоянном горении, как утверждают историки, длящемся уже 2,5 тысячелетий. Там же находятся и раскопки древнего храма Гефеста – бога кузнечного дела. Считалось, что именно под горой и находилась его кузница. Для древних путешественников и торговцев Янарташ была еще и маяком.
Для созерцания красот города и моря, рекомендуется подняться на еще одну гору – Тахталы. Высота ее составляет 2366 метров.
Добраться на вершину ее поможет фуникулер за 10 минут. Это тоже достопримечательность данного курорта, в процессе которого можно любоваться красочными природными пейзажами и морской стихией.
В заключении можно посетить достопримечательность и, одновременно развлечение Кемера – его аквапарк DolusuPark.
Он считается самым экстремальным во всей Турции. А известен он горкой «Трамплин», которая представляет собой небольшой и не скоростной лабиринт, но прыгать с него в 4-х метровый бассейн придется с 7-ми метровой высоты. Максимальный выброс адреналина на такой горке обеспечен.
Полученные положительные эмоции и незабываемые впечатления будут сопровождать туристов длительное время и напоминать о прекрасно проведенном времени.
Самый близкий аэропорт находится в городе Анталия. После приземления и прохождения проверок на таможне вам понадобится местная валюта, которую можно снять в банкоматах. Расстояние от Анталии до Кемера составляет около 40 километров. Многие отели предоставляют трансфер. Так же можно добраться сначала до вокзала на автобусе экспрессе, а потом рейсовым автобусом до Кемера. Можно до Кемера из Анталии добраться морским автобусом.
Стоимость путевки минимальная: от 24000 р. (7 дней)
Стоимость авиабилета до аэропорта Анталии: от 7800руб.
Температура воздуха летом: ~24°C - 36°C, зимой: ~5°C – 14°C.
Температура воды летом: ~27°C, зимой: ~16°C.
Полезные статьи
Где можно купить дешевые авиабилеты
Подписывайтесь на канал и Вы будете первыми получать полезную и интересную информацию.
Все материалы взяты из открытых источников.