После того как ты узнаешь причину, ты даже начнешь немного гордиться своим насморком!
Ученые задались целью ответить на вопрос, почему на морозе начинается насморк. По данным Национального института здоровья США у 50—90% взрослых американцев при минусовых температурах начинается насморк, который сразу же прекращается, как только они попадают в тепло. А так как климат в России объективно более суровый, то это исследование не теряет своей актуальности и в наших широтах.
Человеческий нос — очень эффективный инструмент. Воздух, который мы вдыхаем, должен попасть в легкие, обладая температурой 26—30 °C независимо от того, что творится снаружи. То есть за считаные мгновения (а по сути, даже быстрее) в носоглотке происходит адаптация воздуха под нужды организма: он нагревается или охлаждается и попутно увлажняется жидкостью, которая в малых количествах содержится у каждого человека в носу.
На холоде человек становится более уязвим к всевозможным внешним воздействиям: микробам, вирусам (и предложениям выпить). Поэтому организм считает, что нужно включать аварийную систему. Носоглотка начинает вырабатывать жидкость, которая должна предотвратить попадание в организм вредных веществ. В ее состав входят белки, углеводы, некоторые виды клеток, соль и, собственно, сама жидкость. Один из белков, муцин, содержит большое количество сахара, который поглощает достаточное количество воды, и это приводит к загустению жидкости.
По данным того же Института здоровья, в сутки на холоде у человека может выработаться 300—400 мл этой самой жидкости, то есть практически два стакана!
А сильнее всего «морозный насморк» проявляется у людей с астмой, аллергией и слабыми сосудами.