Все привыкли, что, когда речь заходит о нарушении ПДД, наказывают водителей. Но что делать, если сотрудники инспекции сами ведут себя неадекватно, грубят, хамят на ровном месте или иным образом ущемляют права рядовых автолюбителей? На такие незаконные действия есть свой ответ. Если все сделать своевременно и правильно, закон встанет на сторону пострадавшего водителя и накажет нарушителя в погонах.
Что можно сделать на месте
Мало кто из простых водителей авто знает, что с 2008 года на территории страны действует кодекс профессиональной этики сотрудников ОВД РФ, которому обязаны подчиняться и работники автоинспекции. Этим документом им запрещены какие-либо высказывания и действия дискриминационного характера, резкие замечания, высокомерный тон, угрозы, оскорбления, беспричинные проверки. Закон требует от них вежливого и тактичного обращения со всеми во время исполнения служебных обязанностей.
Если водителю пришлось столкнуться на дороге с проявлениями беспричинного недовольства или агрессии сотрудников ГИБДД, первым делом необходимо постараться заснять все происходящее на смартфон либо иное техническое средство фото, аудио- или видеофиксации. Чаще всего под прицелом камеры инспекторы сразу приходят в себя и отстают от водителя. Чтобы угомонить грубиянов в погонах стоит пригрозить им жалобой руководству. Если же беззаконие продолжается, необходимо сразу позвонить по телефону доверия, который указывается на служебной автомашине, и сообщить о ненадлежащем поведении сотрудников ГИБДД.
Как и куда жаловаться
К сожалению, некоторых блюстителей порядка на дорогах голыми руками не возьмешь. Тогда стоит подключать тяжелую артиллерию, то есть писать них уполномоченным лицам. Стоит учитывать, что заявление должно быть подкреплено весомыми доказательствами: аудио-, видеозаписью, фотографиями, свидетельскими показаниями пассажиров или других лиц. Если всего этого не сделать, меры приняты не будут и в ответ придет только формальная отписка.
Заявление со всеми материалами направляется через электронную форму на сайт ГИБДД РФ, почтой в адрес местного управления автоинспекции или сдается лично в дежурную часть. В определенные дни недели (месяца) руководство обязано проводить личный прием граждан, на котором также можно изложить свою жалобу. Материалы по поступившему заявлению рассматриваются в течение 30 дней.
Если возникают подозрения, что дело пытаются волокитить или замять, стоит выложить материалы в популярные социальные сети, чтобы вызвать общественный резонанс. Как правило, в этом случае все сдвигается с мертвой точки, и виновные лица получают по заслугам.
Как наказывают сотрудников ГИБДД
Если подтвердятся факты недостойного поведения работников автоинспекции, им грозят меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов правопорядка. Кроме того, за оскорбительные высказывания их можно наказать рублем, а именно взысканием административного штрафа в размере от 10 до 30 тыс. руб. и компенсации за нанесение морального ущерба.
Стоит помнить, что знание действующих правил и своевременное реагирование на ситуацию всегда помогут отстоять свои интересы на дороге и наказать недобросовестных представителей службы ГИБДД. Главное — не бояться и идти до конца.
НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ИНСПЕКТОРА ГИБДД
А вы сталкивались с беспределом представителей ГИБДД на дорогах? Расскажите о своем опыте в комментариях!
#Инспектор ГИБДД #жалобы #права водителя #жалоба на автоинспекцию