Найти в Дзене

Эпоха «Большого брата» наступила!

Все самые душеледенящие страшилки антиутопий понемногу начинают сбываться. Хотя даже самые страшные ужасы, описываемые Орруэлом и Хаксли, меркнут перед действительностью. Эпоха большого Брата наступила!

https://unsplash.com/photos/5ibRnNcQqGE
https://unsplash.com/photos/5ibRnNcQqGE

Книга - предсказание

Не зря роман Оруэлла «1984» входит в Золотой фонд всемирной литературы, ой, не зря. Особенно это понятно, когда, читая это произведение, написанное, кстати, в 1949 году, видишь многое описанное в романе в реальности. Чего только стоит его размышление о языке. «Каждое сокращение было успехом, ибо чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься», — так писал Оруэлл о речи, искусственно создающейся для рядовых граждан правящей тоталитарной сектой. Логика проста — чем меньше слов в распоряжении человека, тем меньше мыслей он сможет ими выразить. Значит, и думать будет меньше. Неугодные слова были запрещены законодательно, изымались из обихода под угрозой арестов и штрафов, а учебники и книги переписывались в соответствии с новоязом. Исходя из всеобщей тенденции к сокращению словарного запаса разговорной речи и понижению уровня образования во всем мире – это первый звонок к тому, что предсказанное писателем начинает сбываться. Идем дальше. В мире, который придумал Оруэлл, существовали две специфические организации — Министерство Правды и Министерство Изобилия. Первое занималось намеренным искажением реальных исторических фактов, формируя в умах жителей тот взгляд на историю страны, который был угоден правительству, а также через СМИ давало людям искаженную картину реального положения вещей. Ничего не напоминает? Активное переписывание истории, умаление роли СССР в победе во 2 мировой войне и в развитии стран входящих в союз после победы – все это происходит уже не первый год, и, судя по событиям в Украине и Прибалтике, давно уже начало приносить свои плоды.

Большой Брат следит за тобой!

И, наконец, самое главное, он предсказал эпоху тотальной слежки, притом задолго до того, как появились современные системы видеонаблюдения, прослушивания телефонов, а также интернет-технологии, позволяющие спецслужбам собрать подробную информацию о человеке и, в случае необходимости, контролировать каждый его шаг. Да, да, такие технологии давно уже существуют. Притом способов добраться до вашей личной информации у современного «большого брата» огромное количество. Так независимыми лабораториями, занимающимися защитой информации от несанкционированного доступа, был выявлен ряд прелюбопытнейших фактов. Например, было установлено, что АНБ в рамках секретного проекта Bullrun удалось обойти многие системы шифрования внутри мобильных устройств, причём не в результате взлома, а через давление на производителей, обязав их либо предоставлять агентству шифровальные ключи, либо оставлять «закладки» в программном обеспечении. Тем самым были дискредитированы многие стандарты безопасности, доселе считавшиеся надежными и применявшиеся в крупном бизнесе и государственных организациях. История с Bullrun получила продолжение: на свет всплыла ещё одна операция АНБ, AuroraGold, в рамках которых агентство вело слежку за сотрудниками телекоммуникационных компаний, свободно читая их электронную переписку и внутренние документы. По данным экспертов, уже в мае 2012 года под колпаком спецслужб уже находилось 70% мобильных сетей всего мира. Особое внимание уделялось слежке за GSM Association – международной компанией, разрабатывающей новые стандарты связи. Цель та же: внедрение в перспективные разработки «закладок», документирование уязвимостей, обход шифрования и других технологий защиты.

Возможности прослушки серьёзно расширились, благодаря развитию рынка мобильных приложений. Многие из них регулярно передают значительное количество пользовательских данных третьей стороне. Для подслушивания необязательно взламывать ОС – достаточно убедить пользователя поставить себе «полезное» мобильное приложение. Хорошим примером может служить скандал вокруг игры PokemonGo, являющейся венчурным проектом под эгидой ЦРУ.

https://unsplash.com/photos/1tnS_BVy9Jk
https://unsplash.com/photos/1tnS_BVy9Jk

Твой мобильный телефон – стукач

Впрочем, сегодня спецслужбы пошли еще дальше. Так, буквально недавно я наткнулся на интересный материал о том, что немецкие спецслужбы уже готовы приступить к взлому телефонного сервиса WhatsApp, если уже не взломали. Вот выдержка из этой статьи.

«До конца 2017 года у силовых структур Германии будет установлено программное обеспечение для наблюдения за мобильными устройствами. По сведениям Netzpolitik, речь идёт о программе переадресации удаленных коммуникаций — RCIS. Однако если первая версия позволяла наблюдать за настольными ПК, то RCIS 2.0 специально создана для слежки за мобильными устройствами с Android, iOS и Blackberry. RCIS 2.0 обходит шифрование, встраиваясь в такие сервисы, как WhatsApp и Telegram. Происходит это через взлом телефонов, при этом сообщения читаются «на источнике» экранов пользователей. В прошлом месяце правительство Германии приняло закон о передаче полиции права взламывать устройства, принадлежащие всем людям, подозреваемым в преступной деятельности. Однако есть документы, которые свидетельствуют, что RCIS 2.0 находился в разработке уже с начала 2016 года. Другими словами, спецслужбы оказывали давление, чтобы легализовать технологии, которые уже давно разрабатывались. Пресс-секретарь немецкой группы хакеров Chaos Computer Club, Фальк Гарбш сказал по этому поводу: «Арсенал троянцев подаётся так, как будто это уже нормально для государства взломать цифровые мозги своих граждан». Также стало известно, что службы безопасности Германии закупили программное обеспечение FinSpy в качестве резервной копии, если система RCIS будет скомпрометирована. Возможности FinSpy далеко превосходят всё, что в настоящее время разрешено законодательством Германии. Так, программа позволяет удаленно записывать все звонки и сообщения на телефоне, включать микрофон и камеру, а также находить и отслеживать устройство в режиме реального времени. Эдин Оманович (Edin Omanovic) из британской неправительственной организации Privacy International заявил, что все это является частью общей тенденции в ЕС. «Мы видим усилия по принятию законов о взломах в Великобритании, Австрии, Италии и Германии», — сказал он DW. По его словам, уже есть примеры «злоупотреблений со стороны правительств во всем мире. Например, есть доказательства того, что FinSpy использовалась для нападения на правозащитников и адвокатов в Бахрейне».

За нами Уже наблюдают!

Кстати, вредоносную программу FinSpy разработала компания Gamma Group International (Мюнхен, Германия), а продажей занимается дочерняя компания Gamma Group в Великобритании. Особо отметим, что покупателями трояна могут быть только государственные организации. Эксперты установили, что обнаружили C&C-серверы бэкдоров (программ-лазеек) FinSpy в Австралии, Канаде, Германии, США, Великобритании, Эстонии и ещё в 19 странах. Уверен, нечто подобное есть и в России. Вредоносная программа FinSpy встраивалась в фотографию-приманку формата JPEG и запускалась при просмотре на компьютере ничего не подозревающего человека. Благодаря программе, спецслужбы могут не только мониторить в режиме реального времени все общение человека, но и легко выяснить его местоположение, что, на минутку, является прямым нарушением Конституций всех этих стран.

https://unsplash.com/photos/y6HpQzW87Vc
https://unsplash.com/photos/y6HpQzW87Vc

Не зря английский писатель почти полвека назад предсказал о наступление эры Большого Брата. Видимо, он уже тогда в самой системе власти углядел ростки того тотального контроля, что сейчас царит в нашем мире. Демократия умерла, так и не успев родиться, а тоталитарный режим многих стран мира уже показал свое истинное лицо.

А вы как думаете, на каком уровне развития «Большой брат» в нашей стране?