Яйце - именно так называется удивительный городок, расположенный в самом сердце Боснии и Герцеговины на слиянии рек Врбас и Плива, в 70-ти км южнее Баня-Луки и в 160-ти км севернее Сараево. Яйце невероятен - здесь вершилась история Балкан на фоне потрясающей природы, в окружении высоких гор и чистейших озер, делающих это место, безусловно, одной из самых ярких жемчужин Балканского полуострова.
Название города происходит от яйцеподобной формы холма над Старым городом, увенчанным средневековой цитаделью, являющейся когда-то самой большой и самой укрепленной крепостью региона, которая сопротивлялась османам в течение 65 лет даже после завоевания ими остальной Боснии. Вместе с тем это место являлось и местом коронации боснийских королей, и местом их резиденции.
Первые упоминания о Яйце относятся к летописям 14 века, когда хумский воевода Хрвое Вукчич построил крепость на месте старых военных укреплений. Однако доказательством того, что эти места были заселены еще в 3м веке, является Митреум - подземный храм, посвященный персидскому богу Солнца Митре, культ которого был широко распространен во всех провинциях Римской империи. Всего же в этом маленьком городе-музее, население которого составляется около 30 тысяч человек, 29 исторических памятников национального значения, большинство из которых связаны с периодом средневекового расцвета города.
Главная же достопримечательность Яйце - 20-метровый водопад Плива, единственный в мире водопад, расположенный в центре города и относящийся к одному из 12-ти самых красивых водопадов мира. Водопадом завершает свой 33-километровый путь река Плива. Падая с высоты, она сливается с Врбасом и далее их воды продолжают совместный путь к Саве. Считается, что водопаду больше 50 тысяч лет.
Река Плива необычайно красива на всем своем протяжении - от своего истока у подножия горы Смильевац-Ястребняк на высоте 483 метра над уровнем моря до своего прыжка в Врбас.
На расстоянии 5 км от центра города река образует Пливские озера - Большое и Малое, любимое место отдыха местных жителей Яйце и туристов. На озерах идеальные условия для отдыха и рыбалки. Здесь обитает 26 видов рыб, включая речную, озёрную и калифорнийскую форель, хариус, карп, линь, сом и др. В 2015 году на Малом Пливском озере прошёл мировой чемпионат по рыбной ловле, на который приехали участники из 35 стран, включая Новую Зеландию.
Пливские озера - отличное место и для тренировок и соревнований по водным видам спорта. Здесь регулярно проводятся соревнования по гребному спорту европейского и мирового уровня.
На перешейке между двумя озёрами есть еще одна любопытная достопримечательность – комплекс старинных водяных мельниц Млинчичи. Предполагается, что мельницы в этом месте были ещё задолго до прихода осман. Впервые они упоминаются в 1562 году, когда их здесь было 24. В дальнейшем количество мельниц вырастало до 35, но в настоящее время осталось ровно 20.
Конечно, это не те мельницы, которые были построены в 15 веке, ведь они сооружены из дерева и требуют периодического обновления, либо даже перестройки. Интересно, что и сегодня в летний период несколько мельниц функционируют в рабочем режиме и мельники продают многочисленным туристам муку, смолотую силой камня и воды.
Через Яйце проходят автобусные линии, связывающие северо-западную часть страны с центром и югом, поэтому добраться до города не составляет никакого труда, а побывать здесь надо обязательно, чтобы получить позитивный заряд энергии и сохранить впечатления о посещении этого места на всю жизнь.