- Я же все делаю, как по учебнику! Почему становится только хуже?!
крик души
ВСЕ МЫ ЛЮДИ
Насколько часто бывает, что взрослый полностью уверен в своей правоте! Вот так вот железобетонно, абсолютно... до уровня непогрешимости. И как часто жизнь преподносит уроки, полностью разрушающие наши убеждения.
Когда разговариваешь с таким "закоренело-уверенным"родителем, складывается впечатление: "Концепция воспитания понятна. Методы - то же очевидны и легко объяснимы даже для ребенка... Может, и в самом деле - не везет?!"
Но все становится на свои места, когда лично видишь происходящее. И говоришь: "Уважаемый (-ая), но вот в этом моменте - вы перегнули палку. Здесь - наоборот недожали. А вот в этой ситуации - вообще вели себя диаметрально противоположно своим словам!"
О ЛИЧНОМ МНЕНИИ
Каково же удивление и непонимание человека, который все делает по "правилам и инструкциям"! А суть происходящего заключается в почти незаметных деталях, которые и расставляют по местам все акценты.
Интернет просто кипит от статей на тему жестокого обращения с детьми. И, как ни странно, многие из тех, кто рвет голоса, на поверку оказываются носителями того самого токсичного общения.
Ребенок VS Родитель
Каждому знакома ситуация, когда ребенок капризничает, не дает сосредоточится и заняться делами, отвлекает от работы или просто вторгается в личное пространство. В такие моменты очень сложно найти самообладание, чтобы не сорваться и перейти на крик - мы все люди и нервная система у нас не железная.
А теперь разберемся в ситуации подробнее и попробуем найти решение. Начнем с того, что для маленького ребенка данное поведение - вполне естественно. У него еще не выработались необходимые навыки коммуникации и он не понимает, что такое чужие границы.
Следующий важный момент: это сама ситуация. Если вы в самом деле не уделяете время малышу, не играете и не занимаетесь с ним развитием - это одна история. И здесь взрослому придется восполнить этот пробел общением, если он любит своего ребенка и хочет, чтобы малыш вырос морально здоровым человеком.
В той же ситуации, когда с вниманием и заботой все в порядке, но ребенок претендует на большее, важно расставить все точки над "i". Все необходимо начинать с объяснений почему происходит так или иначе. Конечно, замечательным вариантом будет замотивировать ребенка или увлечь чем-либо на время, которое вы посвятите себе. И - самое главное - обозначьте то время, в течение которого вы будете заняты и вас нужно не беспокоить.
О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
Теперь, когда условия обозначены, а ребенок все услышал и понял - необходимо следовать договоренностям. Что это значит: не отвлекаться на попытки вовлечь вас в ситуацию! Для любящего родителя - это неимоверно сложно. Но это необходимость, которая позволит ребенку приобретать необходимые навыки социализации, а вам остаться в здравом рассудке и жить полноценной жизнью.
Возгласы и слезные статьи "о жестокости" и "игнорировании" - это мимо. Об этих понятиях может идти речь, когда вы не проговариваете ребенку правили и не объясняете, как все будет происходить. Именно в этом случае включается один из самых разрушительных инструментов для психики - игнорирование.
Так что будьте осознанными и адекватными. Важно видеть ситуацию целиком и гибко реагировать на происходящее. Главное понимать без обозначения границ и условий - не может быть и речи о выстраивании гармоничных и крепких отношений.