Найти в Дзене
Монеты

Вот куда пропала часть бумажных пятерок (новый частный бизнес)

Продолжаю выяснять то, куда же делись самые маленькие купюры Российской Федерации. Куда пропали пятирублевые банкноты? Ведь они же - действующие дензнаки.

Купюры номиналом 5 рублей печатали в 1997 году. Активно в обороте они ходили до 2000 года, то есть три года. За все время хождения Гознак ни разу не модифицировал данные банкноты, то есть ни разу не перепечатывал эмиссию. Давайте подумаем о том, почему они пропали?

Если в конце девяностых такой бумажный номинал был еще более-менее допустим (вспомните какие цены на продукты и прочее были тогда, а какие сейчас), то в настоящее время такие купюры нерентабельны. Нерентабельны на рынке и в своем изготовлении. К тому же они быстро изнашивались и конвейер должен был работать постоянно. Но это не выгодно Банку России.

Поэтому сейчас мы и не наблюдаем в обороте пятирублевки. Значительную часть тиража изъяли (но официально они не перестают быть действующими денежными знаками). Однако еще часть тиража превратилась в коллекционный материал.

-2

Например, ими сейчас барыжат все кому не лень (у кого они остались). За банкноту в среднем состоянии сохранности просят 900 рублей. Неплохая наценочка, не правда ли? Вот только у кого они остались? У меня нету, у многих моих знакомых тоже. Видимо они остались у тех людей, что заранее просчитали их ценность в будущем.

Но некоторые продавцы пошли дальше.

-3

Купюры в отличном состоянии сохранности были заслабированны, то есть закатаны в фирменные слабы PMG, с присвоением грейда (эта услуга платная) и на продажу.

-4

Соответственно стоимость купюры в слабе повышается, как минимум в два, три раза. Данное изделие оценивается в сумму около 2000 рублей. А со временем боны в слабах, как правило дорожают (может быть неплохая и своеобразная инвестиция).

Конечно, такие делами занимаются частники. И вот куда ушла часть тиража пятирублевых банкнот - в частный бизнес, для продажи коллекционерам.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!