Недалеко от села Медное находиться агроферма, где делают настоящий итальянский сыр. Много лет назад эту ферму основал бывший борец с итальянской мафией Пьетро Мацца.
В конце 90-х Пьетро приехал в гости к своей невесте. Его настолько очаровала российская глубинка, что (вопреки своим предыдущим намерениям вывезти невесту в Италию) он решил после свадьбы остаться в России, на родине невесты. И в Тверской области устроил для себя кусочек солнечной Италии. Для того, чтобы наладить бизнес, бывшему полицейскому пришлось освоить новые профессии. Своими руками он построил дом для семьи, наладил хозяйство. И в настоящее время семья Мацца являются собственниками крупной агрофермы. На ферме делают сыр разных сортов-от моццареллы до пармезана. Сами делают спагетти и лазанью. Но, главное в том, что Пьетро один из первых в России организовал агроферму. Нередко по древней тверской дороге я с туристами езжу в гости к итальянцу. Кроме нашего автобуса на площадке стоят другие экскурсионные автобусы из разных городов. Хозяева с русско-итальянским радушием встречают туристические группы. Сначала гостей знакомят с фермой. Затем ведут на производство. Там нам рассказывают, из чего и как делают сыры.
В конце экскурсии нас приглашают на обед . По старой итальянской традиции гостей угощают отличным вином и сыром. Во время одной из- поездок мы с очаровательной супругой Пьетро разговорились. Жанна пожаловалась на трудности , которые они постоянно испытывают. Местные работать не хотят, воруют . Часто приходят на работу пьяными. В отличии от жителей села граждане Узбекистана не пьют. Поэтому хозяева с большим удовольствием берут их на работу. Среди местных жителей у них друзей нет. Мешает советский менталитет. Местным сложно понять то, что Пьетро работает, не пьет, не ворует. Имеет машину, дом, крепкое хозяйство. А вот если бы он украл, то аборигенам было бы проще понять европейца. Семью замучили постоянные проверки и налоговая инспекция. По итальянской традиции хозяин агрофермы часто приглашает к себе чиновников. Они едят, пьют, веселятся от души. Обещают хозяевам помочь . И на следующий день забывают о Пьетро. Ох уж эта загадочная русская душа! Но, не смотря на все сложности бизнес у Пьетро Мацца развивается успешно. Человек он крепкий духом, трудолюбивый. В переводе с итальянского фамилия Мацца означает дубинка. А имя Пьетро переводится как камень.
.
По дороге я рассказываю туристам историю села (примечательны не только люди, о которых шла речь, заслуживает интереса и их среда обитания) . В летописи село Медное упоминается как владение новгородского посадника. Богатый новгородец продает это село боярину Крюку-Фоминскому. В свою очередь боярин завещал село Троице-Сергиевому монастырю.
В конце 18 века в этом селе останавливался А.Н. Радищев. Об этом он упомянул в своей книге "Путешествие из Москвы в Санкт Петербург" Главной достопримечательностью села является Казанская церковь 18 века.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь моим позитивом. Подписывайтесь на наш канал. Ваши Геронимусы.