Почти половина россиян считает, что поправки в Конституцию вносятся в интересах Владимира Путина — чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти после 2024-го года. Такие результаты показал проведенный в январе опрос «Левада-центра».
Как известно, 15 января Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию. На данный момент Госдума уже приняла законопроект об этих поправках в первом чтении.
Но при этом до сих пор до конца не понятно, зачем это все нужно нашей власти. Зачем нужно так объявлять о поправках во время президентского послания? Создавать рабочую группу? Проводить «общенародное голосование», которое Путин пообещал все в том же послании к Федеральному собранию? Не только же ради того, чтобы вписать в Конституцию запрет на иностранное гражданство для министров или что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума?
«Левада-центр» провел опрос о том, что граждане думают по повод причин для измнения Конституции. И 47% респондентов заявили, президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. Мнение, что поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения, поддержали только 44% граждан.
То есть почти половина россиян считает, что Конституцию меняют, чтобы Путин остался у власти и после 2024-го года. И это при том, что среди поправок есть предложение убрать оговорку «подряд» из статьи о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков.
То есть люди привыкли, что власть им врет. Люди помнят, как Путин остался у власти в 2008-м году, возглавив правительство, а потом вернулся в Кремль после «рокировочки». И сейчас люди тоже ждут, что их обманут, и Путин останется у власти в результате очередной «многоходовочки».
Ну и не менее впечатляющие результаты опроса о том, какой видят россияне роль Конституции. 30% опрошенных считают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается. И только 27% — что она «гарантирует права и свободы граждан».
В прекрасной России будущего так быть не должно. Власть должна защищать Конституцию и те права граждан, которые в этой Конституции прописаны. А люди должны понимать, что у них есть права и есть возможность эти права защитить, а не только прочитать о них в тексте Конституции.