Найти тему
Продавец ткани

Школа и ответственность: кто пошел учиться мама или ребенок?

Фото из личного архива. Дочь Мирослава и я
Фото из личного архива. Дочь Мирослава и я

«Сделаете эти упражнения и слова надо выучить, Мира их забывает до следующего урока» - говорит мне педагог английского языка.

«Мы создали табличку, выложили в общий доступ, эти задания надо делать ВАМ с детьми» - прекрасная новость прилетела от учителя по китайскому языку.

Каждый день в общий родительский чат падает список из минимум 3 предметов с заданиями для детей. На минуточку, мы в 1 классе и у меня 1 ребенок. А если детей 2 или 3? И помимо школы еще пара-тройка занятий с домашними заданиями у каждого?)

Я опускаю всякие активности, рукодельное творчество и прочие кружки и занятия, которые не носят регулярный характер. Периодически немного заданий идет еще от учителя, если ребенок медленнее читает, ошибается при письме или долго думает над решением примера. В нагрузку, так сказать.

Прошло пол года и я стала задумываться, кто все же пошел учиться в школу? Вроде мой первый класс давно окончен, язык так и не выучен, поделки слеплены. А вот и нет! Проходи все по новой, родная. В чате родителей постоянная активность, мамы выясняют в какую строчку писать букву, какую поговорку надо выучить и как же пишется краткая запись при решении задачи без ошибок...

Фото их личного архива. Мирослава, 2019 год
Фото их личного архива. Мирослава, 2019 год

Дорогая моя дочь, ты пошла учиться в школу, учись. Тебе хочется чем-то заниматься дополнительно, вперед. Не хочешь делать уроки, не делай. Не нравиться читать, не читай. "Переодеваться после школы и развешивать вещи по местам - самое скучное дело на земле" (цитата первоклассника), ок, ходи в краске и с растянутыми коленками, если считаешь, что так красиво. НО при этом бери  ответственность за свой выбор, свои действия и их последствия. Я тебя поддержу в любом случае, не забывай, что двигаться дальше только тебе, общаться и развиваться тоже тебе. При всем желании я за тебя это сделать не смогу. Честно, и желания у меня на это нет.

Подход учителей сегодня несколько отличается от моего настроя и видения процесса обучения. Конечно, я не стану конфликтовать  и доказывать свою правду. Как известно, у каждого она своя. Ребенку также доношу то, что мне ближе. Я ЗА самостоятельность и снижения контроля, насколько позволяет мой же внутренний контролер и страх отличаться от других.

Я тоже постоянно учусь. Дочь это видит и, я надеюсь, записывает в своем бессознательном это. Я читаю и тоже не прячу книги от ребенка, когда придет время, возникнет желание, возмет и будет читать. Конечно, бывает, что мы вместе что-то делаем, похожее на школу. ТОЛЬКО по обоюдному желанию. У меня много своих интересов и я позволяю себе ими заниматься, а не проживать жизнь за ребенка и постоянно все решать и выполнять за него. Пусть двигается своим путем.

Кстати, я предлагала дочери перейти на интернет образование. Она отказалась. Очень любит ходить в школу. Пусть наслаждается своим выбором. Делает домашнее задание на продленке и очень страдает, если приходится его делать одной дома. Ей нравится много людей вокруг, это ее мир.

Свое участие вижу в том, чтобы ДАТЬ возможности. Хочешь коллектив, ок. Хочешь учить языки, записала ее туда, куда она хотела. Хочется еще на спорт? Давай. Надоели танцы? Без проблем, меняем на что-то другое. Мое дело предложить, показать что есть и что так тоже можно, а дело ребенка сделать СВОЙ выбор.

Да, что-то получается, что-то нет. Всегда так, это жизнь. Но вектор, думаю, понятно изложила.

Интересно, как у вас? С обучением, с ответственностью, с домашними заданиями?