Кажется, в современном мире можно купить буквально что угодно. Практика показывает, что вопрос обычно упирается в цену. Которую вы готовы заплатить. Но как можно купить то, как в сказке, «не знаю что»? К сожалению, именно вопрос о том, что такое счастье, является актуальным для современных россиян. На протяжении последних двух месяцев прошлого года мировое сообщество было оценено по шкале счастья и результаты конкретно у жителей РФ оказались чудовищно низкими.
Все тлен
В прошлый раз рекордно невысокие показатели счастья россиян были зафиксированы в далеком 2013 году. С тех пор, судя по новостям из телевизора, для нас постарались и жить стало лучше, но по факту картина «нарисовалась» очень печальная.
Кажется, мы забыли что такое счастье
Социологи, проводившие «замеры» счастья, подытожили, что момент окончания прошлого года лишь 42% россиян идентифицировали себя как «счастливые». Еще 18% наоборот назвали себя несчастными. Остальные участники опроса из РФ не смогли отнести себя к однозначно счастливым или несчастливым, что, на самом деле, свидетельствует о наличии в обществе третьей группы людей. Они не в состоянии назвать себя счастливыми, поскольку не удовлетворены качеством жизни, но и несчастливыми – тоже не могут (одним не позволяет воспитание и внутренний зажимы, другие просто враждебно настроены ко всему, что олицетворяет «этот жестокий мир»).
Обычно именно вот этот «средний класс» и переходит в стадию «несчастья», когда усталость и отрицательный опыт переваливают за отметку, которую человек способен вынести.
Что делать, куда бежать?
Возможно, вы уже задавали себе вопрос «а счастлив ли я»?. И, на самом деле, независимо от того, какой вы дали ответ, с этим нужно что-то делать. Ведь наше счастье так сильно привязано к обществу, к его законам. Наше счастье сильно зависит от окружения, оно во многом буквально им же сформировано. Поэтому, хотя бы для профилактики, необходимо пытаться устроить свою так и там, где счастье будет формироваться само собой.
И снова Финляндия!
Эта страна уже не впервые возглавляет топ счастливых стран. При том, если раньше отрыв Финляндии был незначительным, то на сегодняшний момент государство сильно укрепило и улучшило свои позиции. Так что топовым мировым государствам придется сильно постараться чтобы хотя бы приблизиться к показателям страны финнов.
Высокого показателя уровня счастья финнам удалось добиться по меньшей мере за счет значительных успехов в борьбе с коррупцией. Кроме этого, именно в Финляндии можно говорить о высочайшем уровне социальной поддержки. И, что так же сильно повлияло на счастье в Финляндии, финны ощущают практически полную свободу в принятии решений. Этому нам бы научиться у них.