дети превыше всего - лозунг сегодняшнего настроения. Такой настрой на устах женщин, охотно вторят им и мужья. Но такая ситуация только до той поры, пока дети маленькие.
Скоро, ситуация в семье может измениться. И не в лучшую ( для семьи) сторону.
Вы уже знаете, что я семейный психолог. По роду своей профессиональной деятельности, встречаюсь с молодыми семьями, где растут маленькие детки, чтобы спасти семейный очаг от разрушения. И если вижу, что проблема как раз в том, что жена забыла уделять прежнее внимание мужу.Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, обычно предлагаю сделать короткий тест.
Предлагаю расставить в порядке приоритета значимости в семье, следующих её членов: дочь, сын, муж, жена.
Можете проверить себя, мысленно расставить в порядке значимости своих членов семьи. И даже, если в семье пока только один ребенок - поставьте всё-равно всех, как если бы список был полный.
Кто самый значимый, вокруг кого вьётся внимание, забота, разговоры? Кто следующий? кто замыкает список?
Поделитесь своими выводами в комментариях - буду благодарна.
Ответ на этот тест вы найдете в конце статьи, а пока порассуждаем.
Когда женщина становится матерью, то часто совершает ошибку, которая может поставить под удар семейное счастье. Причина в том, что она помещает во главу угла интересы детей, отдает им всецело внимание и время, забывая о супруге, а иногда и о самой себе.
Оговоримся сразу, что ребенок до года - это абсолютная забота матери. Женщина становится "рабом" своего чада. Она полностью зависит от его сна, болезней, кормления,прорезания зубов и т.д.. Это несомненно радостное, но одновременно и тяжелое время, как для молодой мамочки, постигающей новые роли и знания, так и для молодого отца. У отца происходит психологическая перестройка. Из мужчины, которого жена любила, ждала с работы, звонила и засыпала эсемесками по несколько раз в день, вкусно готовила, любила секс и засыпать у мужа на плече, он должен смириться с ролью "отверженного", ушедшего на второй план. Он должен вырасти в ОТЦА. И надо отдать должное, такую новую роль отцы желают осознанно, принимают, ждут рождение ребенка, учатся новому пониманию жизни. И учатся понимать трудности жены. Они терпеливо ждут. Но вместо того, чтобы жена была благодарна мужу, она постепенно привыкает к тому, что муж отошел на второй план после ребенка, и начинает считать это нормой.
Ситуация, когда ребенок стоит на первом месте, создает диссонанс в отношениях. Для многих женщин это прозвучит странно, но семья, где все крутится вокруг детей, просто обречена на проблемы. Брак — в первую очередь отношения между мужчиной и женщиной, а дети — результат их любви. Если это не так, дети получают гиперопеку, а муж — недостаточно внимания.
От явного приоритета в семье детей, а не отца, не будет пользы даже самим детям. Эгоизм - это самое меньшее, что они возьмут из такой семьи. Опаснее то, что мальчик и девочка, не получат картины уважения и главной роли отца (мужчины) в семье, и перенесут это в свою взрослую жизнь.
Все мы исполняем какие-то роли, но когда женщина озабочена только детьми и ролью «мамы», она может начать забывать о своей роли «жены». Как бы ни было это сложно, нужно постараться найти баланс. Иначе постепенно из отношений исчезнет вся романтика и «химия», и в результате из любящей пары, супруги превратятся в двух людей, которые просто живут вместе ради детей. Когда же дети подрастут и перестанут нуждаться в родительской опеке, тогда смысл семейной жизни вдвоем исчезает совсем. Так приходит "кризис опустевшего гнезда". Многие удивляются такому явлению: жила семья 15-18-20-25 лет - и вот! разводятся!!! Причина же этого развода росла и зрела с тех давних лет.
Думаю, что с позицией приоритета мужа и жены понятно. Теперь остановимся на позиции приоритета, пусть небольшого, в отношении сына и дочери. Родители должны задуматься, каких мужчину и женщину они хотят видеть во взрослой жизни своих, пока еще маленьких, сына и доченьки. Если они видят сына уважаемым, ответственным и успешным мужчиной, тогда он не должен быть всегда "виноватым", когда жалуется на него маленькая сестренка. Она может сама его провоцировать, пускать слёзы, добиваясь своего. Часто родители встают на позицию, что сестра еще маленькая, нужно всё делать для неё, во всем уступать.Тем самым наносится вред дочери, она не станет уважать будущего своего избранника и заботиться о нем, делать это по-женски, она скорее будет всё брать как должное и требовать. Ведь так было с братом. Мальчик, привыкший быть виноватым в конфликтах с сестрой, может неосознанно закрепить полученный опыт общения с противоположным полом.
Как видим, половая самоидентификация и поведение формируются в семье, еще в раннем детстве.
Как и обещала ответ на тестовое задание здесь. Значимость и главенство авторитета в семье предполагается в следующим порядке: муж, жена, сын, дочь.
Если появились вопросы - пишите в комментариях, обычно отвечаю всем.
Интересно узнать мнение читателей. Поделитесь, является ли муж главным в семье. Мои наблюдения говорят о преимуществе главной позиции жены, так ли это?