В 2007 г. правительство США вложило несколько миллионов долларов в исследования зрительной системы лобстеров. С чего бы это?
Дело в том, что эти ракообразные живут в тёмных океанских глубинах и используют особый принцип зрения. В отличие от человеческого глаза, который видит изображение в преломлённом виде (нашему мозгу приходится его расшифровывать), глаз лобстера видит прямое отражение. Он фокусируется на небольшой области, а свет, отражённый этой областью, позволяет ему тает видеть окружающую обстановку и формирует изображение, Учёные решили воспроизвести этот приём создания компактного рентгеновского аппарата. Технология под названием LEXID позволяет оператору «видеть» сквозь препятствия с помощью маломощного пучка рентгеновских лучей. Устройство посылает этот пучок сквозь объект. часть из лучей возвращается, отразившись от препятствия. Обратные сигналы, как и в глазу лоб- стера, проходят через крошечные трубки, создавая на экране изображение.
Такой портативный рентгеновский «фонарь» применяется как глаз при досмотре в аэропортах, на таможенных пунктах, в работе полиции и много
где ещё.