В настоящее время многие люди сталкиваются с необходимостью прохождения проверки на полиграфе, детекторе лжи.
Полиграф применяется в разных случаях, например, при трудоустройстве на работу, при расследовании краж, хищений. Но на чем основывается действие полиграфа, т.е. как детектор лжи работает?
Существует несколько теорий, объясняющих на каких особенностях человека основывается действие полиграфа. Однако есть несколько общих моментов.
Во время тестирования на полиграфе оценивается не общее состояние человека.
Действие полиграфа основывается на психофизиологии человека, на изменении психофизиологических показателей при ответе на определенные вопросы, которые задает полиграфолог.
Во время исследования с использованием полиграфа, в основном, регистрируются и оцениваются такие параметры как: дыхание, артериальное давление, изменения в сердечно-сосудистой системе, потоотделение и некоторые другие.
Действие полиграфа базируется так же на психических процессах таких как внимание и память. События, которые происходят в жизни человека сохраняются в его памяти, особенно связанные с нарушением социальных и правовых норм. Значимые вопросы, по которым тестируемый планирует скрывать информацию, привлекают его повышенное внимание (иногда неосознанно) и наоборот, темы по которым проверяемый ничего не знает, такого внимания не вызывают. Все эти процессы так же связаны с эмоциями.
Таким образом, во время проверки на полиграфе, когда проверяемый что-то скрывает либо говорит неправду, его организм начинает реагировать определенным образом. Эти реакции отличаются от тех реакций, которые происходят в организме тестируемого, ничего не скрывающего. На основании этих реакций полиграфолог принимает свое решение о правдивости или ложности ответов.