Перед тем как рассказать о моем случае борьбы с собственным выгоранием, давайте для начала определимся что это такое - эмоциональное выгорание. Если заглянуть в википедию, то мы узнаем, что понятие "эмоциональное выгорание" ввел в 1974 году американский психолог Герберт Фрейденбергер. Эмоциональному истощению в первую очередь подвержены люди, чья работа связана с общением, эмоциональными переживаниями и большой ответственностью. В тяжелой форме выгорание влечет за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. Вплоть до глубоких когнитивных искажений.
Выгорание несложно определить по нарастающему безразличию к своим обязанностям. Также может нарастать негатив по отношению к клиентам, коллегам. Это может привести к потере работы и существенному ухудшению качества жизни. Развитию этого состояния способствует работа в высоком темпе с эмоциональной нагрузкой. Также способствует отсутствие должного вознаграждения за выполненную работу, не только материального, но и психологического. Это заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности.
Как писал Фрейденбергер, такое состояние развивается у людей, склонных к сочувствию, идеалистическому отношению к работе, вместе с тем неустойчивых, склонных к мечтаниям, одержимых навязчивыми идеями. При этом синдром эмоционального выгорания может представлять собой механизм психологической защиты в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на травмирующие воздействия.
А так как очень часто выгорание может являться причиной появляющихся невротических расстройств и психосоматических заболеваний, то от этого состояния надо срочно избавляться. Но возникает вопрос - как? Я попытаюсь на своем примере рассказать как у меня возникали такие выгорания и как мне удавалось с ними справляться.
Мое первое серьезное выгорание на работе
После окончания университета, я совершенно случайно устроился работать в налоговую полицию. На пятом курсе у меня родился сын, я подрабатывал, но после получения диплома нужна была постоянная работа, чтобы уверенно содержать семью. Меня взяли на работу специалистом по защите информации отдела собственной безопасности, по причине того, что я очень хорошо разбирался в компьютерах и сетях. Но 90% этой работы - составляла обычная работа опера, только контингент был немного другой.
Первый год было интересно, но потом, когда от тебя начали зависеть судьбы людей, и я начал попадать в разные "подковёрные ментовские игры", я понял, что это не моё. Проработав четыре мучительных года, мне стало невыносимо. В разговорах с коллегами, друзьями и близкими об увольнении никто меня не поддерживал. Все видели во мне успешного перспективного офицера, который делает хорошую карьеру. А мне было невыносимо до такой степени, что в очередной выходной я просто тупо сидел и не реагировал ни на что. Я ничего не хотел делать, ни с кем не хотел разговаривать, никуда не хотел идти, сидел и боялся наступления понедельника. И ведь было чего бояться, получить свой ПМ в оружейке, которая была рядом с моим кабинетом не было никакой проблемы. Никто не проверял наше психологическое состояние. В итоге супруга видимо позвонила родителям, они нашли психолога и кто-то меня привез к этой женщине.
На первый же вопрос: что случилось, и почему ты здесь? Я видимо почувствовав себя в некоторой безопасности, что меня никто не видит из родных, друзей и коллег просто тупо почти беззвучно разрыдался. Из меня безостановочно вытекали слезы. Когда это закончилось, я успокоился и рассказал о себе, она задала мне следующий вопрос, ответ на который и стал первым шагом к решению моей проблемы. Этот вопрос сейчас считают избитым и зашорканым на собеседованиях при приёме на работу:
- Кем ты себя видишь через пять лет?
В 1998 году я нормально и не предвзято отнесся к этому вопросу. Я полностью отдавался работе, но это была игра в одни ворота. Мне не пришлось долго выискивать в глубинах своего сознания то, что мне могло быть интересным. Моей маленькой отдушиной, на которую еле-еле хватало времени, были книги по программированию. Я читал и изучал программирование, пытался писать программы. Что-то получалось, что-то нет, но это меня полностью захватывало и я ответил:
- Программистом.
- Давай попробуем вместе составить план, как ты это сможешь достичь.
В понедельник я написал рапорт о переводе в информационно-аналитический отдел. Там работали аналитики, программисты и системные администраторы. Сказал своему начальнику, что если меня не переведут, то мне придется увольняться.
На мое счастье в нашем управлении планировалось внедрение системы "Исинпол" - информационной системы налоговой полиции. Под этот проект добавили штатную единицу и мой перевод подписал начальник управления. Для реализации этого проекта планировался монтаж СКС, выделили отдельный кабинет под серверную. Мы ждали поставки серверов на операционных системах SCO Unix, AIX, ну и конечно Windows Server. На всем этом должны были работать базы данных Oracle. Я перевелся с оперативной работы с заметной потерей зарплаты, но кайф от той работы я не забуду до сих пор.
Оценка результата и выводы
Кто-то скажет, что за бред, не нравится работа - увольняйся. Но в 90-е годы не было принято так легко решать проблемы. У моего отца до сих пор одна запись в трудовой книжке. Какой вывод из этой маленькой истории можно сделать. Иногда мы не в состоянии самостоятельно вырваться из замкнутого круга. Нужен какой-то катализатор, который поможет выйти наружу всему этому. Может для кого-то это не проблема, но я допускаю, что не всегда и не у всех может так легко получиться. Если вы читаете эту статью, то уже понимаете, есть ли у вас риск. А если то же самое происходит у близкого вам человека и вы сможете ему помочь, то я не зря потратил несколько часов времени, чтобы упорядочить мысли и написать эту статью.
Вот так, не без помощи других людей, я справился с первым в своей жизни эмоциональным выгоранием. Если вам интересно узнать откуда пришло мое второе эмоциональное выгорание и как я с ним справлялся, то ставьте лайк, подписывайтесь и в одной из следующих статей я подробно о нём расскажу.