Перечень типичных ошибок, по которым выставляют штрафные баллы во время экзамена на права, приведен в таблице Приложения N 8 к Административному регламенту МВД.
В данной статье рассмотрим некоторые основные ошибки. Итак, поехали…
Сев в машину, сразу пристегиваем ремень безопасности (не пристегнутый ремень оценивается в 3 штрафных балла). Движение начинается по заданию экзаменатора, во время движения так же необходимо внимательно слушать команды — ошибка «не выполнил (проигнорировал) задание экзаменатора» относится к грубым. Перед началом движения заранее подаем сигнал поворота (1 или 3 балла). Смотрим в зеркало заднего вида, сзади не должно быть автомобилей, которым мы можем не уступить дорогу (создать помеху) — иначе сразу «НЕ СДАЛ» за «не уступил дорогу». Если ученик «не пользовался зеркалами заднего вида» в необходимой ситуации, то получит 1 штрафной балл.
Когда дорога свободна, начинаем движение и стараемся чтобы не заглох двигатель (1б). Если двигатель заглох во время движения (при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена), необходимо включить аварийную сигнализацию — за ее неиспользование в установленных случаях положено 3 штрафных балла.
Едем со средней скоростью, за движение без необходимости со слишком малой скоростью штрафуют на 1 балл, за превышение скорости — 5 баллов. Не забываем также снижать скорость при необходимости: при проезде пешеходного перехода (3б) и в случае опасности (5б).
Стараемся уверенно пользоваться органами управления транспортного средства, обеспечивая плавность движения (1б), резкое торможение при отсутствии необходимости предотвращения ДТП также может быть расценено в 1 балл.
При движении необходимо уступать дорогу (не создавать помеху) транспортному средству и пешеходам, имеющим преимущество (5б) и не нарушать правил расположения транспортного средства на проезжей части (1б):
- движение должно осуществляться строго по обозначенным полосам, наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении;
- водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Перед поворотом направо, налево или разворотом не забываем заблаговременно включить сигнал поворота и занять соответствующее крайнее положение на проезжей части (5б).
Наиболее часто выполняемый при движении элемент — это подача сигнала поворота.
Если «не подал сигнал световым указателем поворота перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) или остановкой», то 3 балла обеспечено. Несвоевременная подача сигнал поворота оценивается в 1 штрафной балл - сигнал поворота нужно не только вовремя включить, но и вовремя выключить.
За нарушение правил остановки и стоянки предусмотрено 3 штрафных балла.
Остановка разрешается:
- на правой стороне дороги на обочине;
- на проезжей части у ее края (при отсутствии обочины) в один ряд параллельно краю проезжей части;
- на левой стороне дороги, на дорогах с одной полосой движения для каждого направления и на дорогах с односторонним движением.
Так же в Регламенте предусмотрено наказание в виде одного штрафного балла за следующие ошибки:
- допустил иные нарушения ПДД (учим правила);
- неправильно оценивал дорожную обстановку…
Для тренировки навыков оценки дорожной обстановки рекомендую использовать программу - автосимулятор "City Car Driving", о которой написана статья "Как использовать автосимулятор экзамена по вождению", размещенная на данном канале.
Так же материалы о подготовке к экзамену по вождению можно прочитать на сайте https://sites.google.com/view/nv17.
Успешного обучения!