Найти тему
HIS_STORY

МАЛЬБОРК - САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУДА КИРПИЧА НА ВОСТОКЕ

Много разных исторических событий знавал небольшой польский городок Мальборк (бывший Мариенбург), а точнее, замок Мальборк - самый большой кирпичный замок в Европе!

Огромный, сложенный из красного кирпича замок занимает площадь в 20 га.

История замка Мальборк началась еще семь веков назад, когда князь Польши Конрад Мазовецкий обратился к тевтонцам за помощью. Они должны были защитить от набегов прусских язычников польские земли и заставить их принять крещение. Римским папой было дано благословение на этот крестовый поход против Пруссии, в связи с чем он издал "Золотую буллу", которая предоставляла свободу действий рыцарям в Прибалтике.

Первый камень в основание замка был заложен в далеком 1237 году, на берегу реки Ногат, в устье Вислы. Цитадель решили посвятить Деве Марии, откуда и произошло его название.

Подготовка к строительству заняла значительное время. Длительным процессом стало и производство кирпича и черепицы. Всего на постройку замка и окружающих его стен потребовалось около 4,5 млн кирпичей!

-2

В 1281 году из монастыря в Зантыре переселились первые рыцари. Мариенбург тогда состоял из двух частей – Главного замка, который позднее начали именовать «Высоким» и замчища, в дальнейшем «Среднего замка». Позже появился еще и «Нижний замок», в котором находились хозяйственные помещения – конюшни, кухни, кузницы. Средний ярус занимали залы для приема посетителей и рабочие кабинеты чиновников, а в Высоком замке располагались жилища членов Ордена.

В 1309 году Мариенбург стал главной резиденцией Великого магистра Ордена, которая до этого времени располагалась в Венеции. В течение нескольких веков замок постоянно расширялся и благоустраивался. В лучшие времена его население достигало 3 тысяч человек. 

Не забывали рыцари и о защите своей цитадели. Постепенно замок оброс четырьмя хорошо укрепленными линиями обороны и глубоким рвом, что позволило ему стать одним из эталонов фортификации своего времени.

-3

 Замок был резиденцией Великого магистра Тевтонского ордена, множество рыцарей жило в замке, ходило по его галереям в развивающихся белых плащах с черными крестами. Постоянно в замке пребывали 40 рыцарей и множество монахов, обслуги, дипломатов, гостей, торговцев (замок легко вмещал более 1000 человек). После заката политического солнца Ордена, замок в разное время принадлежал Польше и Германии. Эта неприступная твердыня была сильно разрушена во время Второй мировой войны и лишь в 1997 году началась полноценная реставрация замка. Которая, кстати, продолжается до сих пор. 

Интересные факты о Мальборке

- туалет (нужник) замка был устроен забавным образом: отходы жизнедеятельности обитателей радостно вываливались с высоты трехэтажного дома на нижнюю мостовую замка...ну, не то, чтобы неудобно...но про гигиену тогда не думали.

-4

- отопление в замке представляет собой систему нижних печей, которые поддерживали тепло в верхних залах засчет труб, выходящих в необходимые для обогрева помещения.

- с Мальборком связаны и легенды о вампирах. Существуют ли они сегодня – неизвестно, зато замечено, что замок – любимое место зимовки летучих мышей со всей Померании. Что именно привлекает сюда этих животных – загадка...

-5