Есть удивительные люди, которые не любят сплетни. Эти люди чураются пустой болтовни о других персонажах.
Они живут своей жизнью и многое знают о своем окружении, но предпочитают об этом не думать. Им не слишком интересна чужая жизнь. Они воспринимают все происходящее с другими как должное, как сводку погоды. Ну случилось и случилось.
Есть и такие, которые буквально живут событиями, происходящими с другими людьми. Такие могут своим злословием хорошенько подпортить жизнь окружающим. Если у этих людей есть власть и должность, то они могут и сгнобить тех, кого не взлюбили. Тех, кто от них отличается. Тех, об которых хочется почесать свой грязный язык.
Наверное, грань между злословием и любопытством очень тонкая.
Вот, допустим, мисс Марпл. Она вечно совала нос в чужие дела. Была любопытна сверхмеры. Зло она делала или добро?
Или возьмём бабушек со скамейки. Иной раз идёшь мимо лавочки и чувствуешь, какая сгущенная рядом с ними атмосфера сплетен и взглядов. Но что же им сидеть с закрытым ртом словно лягушку проглотили?
Грань тонкая между добром и злом. Обычно сплетниц стараются избегать. Все знают, что если ты обсуждаешь кого-то, то, доиграешься до того, что будут обсуждать тебя.
Не хочется, чтобы тебя обсуждали? Не обсуждай сам. Впрочем, это не гарантия…
И, вообще, ведь пишут, что долгожители тем и отличаются от среднестатистических жильцов именно, что своим любопытством к миру, к людям, своей способностью к сопереживанию.
А любопытство к людям - это ли не сплетни?
Мне интересны чужие жизни, потому что свою жизнь я знаю. Говорят: "занимайся своей жизнью!". Но ведь невозможно постоянно быть включенной в себя, в свои переживания. Да и вредно это…
А чтение историй, просмотр кинофильма - это разве не пассивные сплетни? Это разве не пересуды все эти изложения в школе и сочинения на заданную тему?
Что имела ввиду пушкинская Татьяна из Онегина? О чём думал Раскольников, когда пошел к старушке-процентщице? Это тоже облагороженные сплетни, которые позволяют вынести урок из чьего-то опыта. И как противоборствуют два мудрых высказывания:
"Живи своим умом!" и "Умный учится на чужих ошибках…".