Любителю фарфора везет всегда, то случайно набредешь на миниатюрный блошиный рынок, то обнаружишь в замке выставку фарфора и не сможешь пройти мимо. Мы приехали в Тракай поесть пирожков, посмотреть на замок, сделать несколько фотографий и уехать обратно в Вильнюс.
Автобус с автовокзала в Вильнюсе отправился по расписанию, за окном был мороз, очень сильный мороз для этих мест, минус 25 градусов днем, ночью до минус 30. Окна в автобусе замерзли, печка явно не справлялась с такой температурой за бортом. Но билеты были куплены, горячий кофе в термосе позволял выдержать переезд до Тракая.
Я попрошу не кричать о том, что такой мороз ерунда и нужно просто тепло одеться. Литва находится вблизи Балтийского моря, со всеми неприятными последствиями в виде большой влажности.
Не нужно сравнивать мороз в Сибири, Москве и мороз в Прибалтике. Это разные морозы, влажность очень сильно влияет на восприятие низкой температуры.
Теперь про выставку фарфора. Специально посетить выставку мы не планировали, даже не знали что зимой в замке проводят выставки. И тут такая удача.
От автовокзала Тракая до замка мы передвигались короткими перебежками от супермаркета до ресторана и дальше до замка. Заглавное фото из другой поездки, в том январе мы думали только о том как не замерзнуть.
Все, хватит жалоб на погоду, давайте наслаждаться выставкой. Все блоки фотографий можно листать. А пока вы смотрите фотографии, я расскажу предысторию той поездки в Литву.
Четыре года назад мой будущий муж привез меня в Вильнюс. Предстояла волнительная встреча с его родителями и взрослой дочкой.
Я не находила себе места от страха, даже начала заикаться. Боязнь не понравиться и не прийтись к литовскому двору не позволяла мне расслабиться ни на минуту. Я думаю, что многие меня поймут.
Но на мое счастье, перед тем как предстать на семейном совете в Висагинасе, мы отправились в замок под названием Тракай.
И вот тут то мой муж и понял с кем связался.
В замке была выставка фарфора!
Как завороженная я ходила мимо витрин с фантастически красивым фарфором и забыла напрочь про все свои волнения. Все потеряло значение! Только красота "белого золота"! Майсен и Виллерой, Датская королевская мануфактура и Royal Doulton, ИФЗ и Лимож.
Глядя на эти шедевры, я успокоилась и полностью пришла в себя. Прошло время, но до сих пор в минуту, когда что-то идет не так, я иду к витринам с фарфором и не важно где они находятся. Я готова лететь и ехать за тридевять земель, чтобы увидеть роскошь и блеск невероятно красивой посуды.
Через неделю я буду в Майсене. Уже в предвкушении прекрасного! Меня успокаивает фарфор и дарит надежду на лучшее.
Подписывайтесь на канал! Буду делиться фотографиями и интересными фактами о посуде. Не переключайтесь, будет интересно!