Найти тему
Вкусная пауза

Сербская кухня.

У каждой национальности есть свои особенности, связанные с территориальным расположением, климатическими условиями, вероисповеданием и менталитетом. Естественно и национальная кухня у всех своя. У кого-то схожа, а у кого-то нет. В Тайланде, например, много фруктов и морепродуктов, а на Аляске едят стейки из оленины.

В этой статье мы напишем о сербской национальной кухне. Хоть Сербия и является страной с теплым климатом и здесь выращивают большое количество овощей и фруктов, но они все-таки мясоеды. И если вы вегетарианец, то голодным, конечно, вы не останетесь. В связи с тем, что сербы верующие люди и соблюдают посты, а это значит что постных блюд предостаточно. Но считать вас будут не совсем нормальным, потому что "МЕСО JE ЗДРАВО!" (что значит - мясо здоровая пища).

Фото с сайта serbiaincoming.com
Фото с сайта serbiaincoming.com

Печенье - это поросенок или барашек, запеченный на вертеле. В ресторане, конечно, вы можете отведать печенье в любой день, а вот сами сербы готовят его обычно по праздникам, таким как: день рождения, рождение ребенка, свадьба, Рождество, Пасха и конечно же Слава (если она не постная).

В каждом населенном пункте Сербии есть месары - это мясные магазины, в которых ты можешь выбрать понравившийся тебе кусок мяса и его там же приготовят на роштиле (гриле).

Фото с сайта etnomir.travel
Фото с сайта etnomir.travel

Если печенье - это праздничная еда, то чевапчичи и плескавицы сербы едят каждый день. Заходят они в месару, берут что им нужно и идут дальше. Сюда относятся не только чевапчичи и плескавицы, но и всякого рода колбаски, куриное мясо, мясо в маринаде, мясо на шпажках, в солонине, без солонины и т.д.

Что из себя представляет плескавица - это такая большая котлета обычно из свинины и говядины, но бывают и по-отдельности. Также плескавицы делают с овощами и специями. Подают их с лепешкой или в лепешке с добавлением овощей, специй и соусов. Такой сербский бургер, только из натурального мяса.

Фото с сайта on-the-road.ru
Фото с сайта on-the-road.ru

Чевапчичи - это уже длинные котлетки из того же мяса что и плескавицы, похожи на люля-кебаб. Особенно вкусны чевапы в солонине!

Сарма похожа на наши голубцы, но заворачивают ее в листья кислой капусты, а во внутрь добавляют копчености или овощи, но это, как я поняла, зависит от местности и конкретной хозяйки. И когда готовят, в воду добавляют копчености и солонину.

-4

Чорба - национальный густой суп, мясной или рыбный, в который для густоты добавляют муку или манку. После такого супчика второе блюдо в вас не полезет. Также сербы едят жидкие супы или бульоны, называют их супа. В такие супы добавляют домашнюю тонкую лапшу (резанцы).

Пршут - это свиной или говяжий окорок, который вялят и коптят. Похож он на хамон. К пршуту я бы еще добавила чварцы, они бывают двух видов. Как по мне - есть можно только дуван чварцы - это мелкое сухое вяленное мясо.

Мучкалица, а для нас гуляш. Небольшие куски мяса сначала обжаренные, а потом тушеные с луком, перцем и помидорами. В ресторанах подают в глиняных горшочках. Как и практически все сербские блюда - очень сытное.

Бурек - это большой пирог из тонкого, листового, не дрожжевого теста, которое сербы называют "Коре за питу" (напоминает оно слоеное), с начинкой из мяса, домашнего сыра, грибов или без начинки. Мне бурек с мясом по вкусу напоминает жаренные пельмени.

Фото с сайта bing.com
Фото с сайта bing.com

Пребранац - это фасоль, запеченная с овощами. Как я уже упоминала раньше, сербы очень чтут традиции и у них достаточно много постных блюд. Фасоль и горох можно очень часто встретить на их столах, особенно во время поста.

Молочные продукты - это отдельная тема. Они здесь очень вкусные и сами сербы очень много употребляют молочки: йогурты, сметана, молоко и т.д. О чем хотелось бы сказать - это каймак и различные белые сыры, сербы их называют домашними. Лично я не любитель каймака, он чем-то напоминает пенки, но попробовать стоит. Магазинный каймак в корне отличается от домашнего. А сыр, как по мне, это сказка, я могу есть его килограммами. Добавляют его и в выпечку, и в салаты, и просто едят как отдельное блюдо. Повторюсь, что домашний сыр на порядок вкуснее магазинного.

Фото с сайта notefood.ru
Фото с сайта notefood.ru

Айвар на вид напоминает икру из запеченного перца. Бывает он "благи" - это значит нормальный и "люты" - это значит острый. Также в айвар добавляют баклажаны. Вообще сербы любят всякого рода "намазы" - соусы, которые можно намазать на хлеб. Их очень большое количество и мясных, и рыбных, и овощных.

-8

Про мясо много написано, а вот про овощи не очень. Основным салатом, который вы встретите в любом кафе и ресторане, является шопский салат. В его составе вы обнаружите огурцы, помидоры, лук и обязательно домашний мелко порубленный сыр.

Наряду с месарами в любом населенном пункте вы встретите пекару - это пекарня. Пользуются они большой популярностью. Там вы можете приобрести всякого рода выпечку: буреки, питы, кифлы, жу-жу, гибаницы, панцероты, пирошки, прояры, мекике, крофны и т.д.

Фото с сайта travelask.ru
Фото с сайта travelask.ru

Вообще хлеб и различные мучные изделия - это обязательная составляющая рациона в Сербии.

Устали читать? :) Еще немного про напитки и закончим!

Основной напиток в у себров - это кафа (кофе, сваренный в турке). Кафу в Сербии пьют с утра и до вечера. Грешат этим даже люди, которым по состоянию здоровья этого делать не желательно! На мой взгляд латте и капучино здесь очень крепкие.

Из алкогольных напитков самой национальной является ракия и сливовица. Много разного пива. Вообще, сербы - любители выпить бутылочку прохладного пива в жару. Ликеры и вина тоже не плохи в Сербии. Мы вообще не эксперты в этих вопросах, но фруктовые вина очень даже вкусные. В магазинах продаются подарочные наборы из нескольких бутылочек вина из ежевики, малины, вишни и т.д.

-10

На этом закончу! Интересных и вкусных вам поездок!