Найти в Дзене

Три жены главного писателя Урала пытались остаться в истории. Слава досталось только одной

Скомпрометировал и бросил женщину, которая сделала из неудачника известного писателя. Женился на гувернантке, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Отдал приемную дочь в прислуги и порвал с ней отношения, когда она родила вне брака. Так могла бы выглядеть биография уральского писателя Мамина-Сибиряка, если бы её писала Ксения Собчак.

Сегодня Мамин-Сибиряк ассоциируется с беззубой детской литературой и милой сказкой «Серая шейка», о спасении уточки от голодной лисицы. Неизвестно, какую память о себе предпочел бы он сам. Быть затюканным домработницей отцом девочки-инвалида или скандальной фигурой, ломавшей провинциальную косность?

Немногие могут похвастать глубоким знанием романов Мамина-Сибиряка. Конфликты зарождающегося уральского феминизма и финансовые аферы прошлого, скучная жизнь провинции описаны мастерски. Тем не менее Мамин так не вошел в топ русской литературы. Первую десятку заняли Пушкин, Толстой, Булгаков, Гоголь, Тургенев, Бунин, Солженицын, Достоевский, Набоков, Чехов.

Но жизнь самого Мамина была закручена посложнее, чем любое из произведений, которое он написал. Он был вторым сыном сельского священника. Проектом №2. Священник Наркис Мамин не слишком много мог дать своим сыновьям. Только возможность освоить профессию священника. Сословная структура царской России делала получение сана определенной степенью социальной стабильности. Старший Мамин - Николай не оправдал ожиданий отца. Из Духовного училища его выгнали за пьянство. Дмитрий должен был выучиться на священника. Годы, потраченные на духовное обучение, Дмитрий Мамин называл потерянными и вредными. Невежество учителей, дедовщина, строгие наказания – таким запомнилось духовное образование Мамину. Алкоголиком он не стал, даже успел закончить Пермскую семинарию. Проект №2 Наркиса Мамина лопнул, как и первый. Сын отказался быть попом и предпочел нищую жизнь студента в столице возвращению на Урал.

Мамин-Сибиряк (крайний справа) с отцом и братом
Мамин-Сибиряк (крайний справа) с отцом и братом

Сегодня Мамин вполне мог оказаться среди защитников сквера или протестующей молодежи. Ему нравилось говорить о свободе, а вот учиться нравилось чуть меньше. Столица благосклонна к мажорам, мальчики из бедных семей очень редко получают здесь шанс. Без денег, покровительства, в поисках себя… Жизнь уральского студента превратилась в борьбу за выживание. И он сдался. Вернулся домой к родителям. Его первый роман еще до издания раскритиковал Салтыков-Щедрин. Он тоннами посылал очерки и рассказы в газеты и журналы, но везде следовал отказ. Писательство было единственным билетом в мир независимых, свободных и, возможно, богатых людей для провинциала. Реальность, которая его ждала – это натаскивание детей более успешных родителей, чтобы они могли смогли исполнить свои мечты. Мамин стал репетитором. Очень неопределенное занятие, которое не давало ни карьерного роста, ни видения будущего.

-3

Человека, который вывел его из депрессии, Мамин-Сибиряк опозорит и предаст. Но случится это далеко не сразу. Сначала они вместе создадут бренд уральского писателя, будут много путешествовать и вызывать раздражение у тех, кто недостаточно свободен, чтобы презирать условности.

В XIX веке на Урале любили ставить эксперименты над людьми. Например, взять полуграмотного крепостного мальчишку и отправить его учиться в Англию. Вернуть его на завод, где он был лишен всяческих прав кроме одного – служить интересам своего хозяина. Эти вложения в носителей технологий обычно не касались женщин. Чем ниже был социальный статус женщины, тем меньшей степенью свободы она обладала. Женщина, которая сделала Мамина-Сибиряка известным писателем, родилась в консервативной старообрядческой семье. Отец хотел для дочери самого лучшего и отдал ее в господский дом, где маленькую кержачку учили наравне с барской дочерью по-европейски: языкам, светским манерам, музыке. Но сказка закончилась. Господа уехали, девушка осталась. В суровой уральской провинции. Вышла замуж. Неудачно. Трое детей и полученное мужем европейское образование не спасали брак. Муж был жестоким деспотом. Жители поселка, где жила девушка, любили ее, сочувствовали, но поделать ничего не могли. На появившегося у детей девушки репетитора не обращали внимания. Нищий мальчик, зарабатывающий на хлеб. Но неожиданно мать троих детей объявила, что уходит от мужа и отныне будет жить с сыном соседского священника, который к тому же на шесть лет ее моложе. Сочувствие соседей быстро перешло в ненависть. Женщина взяла детей, молодого любовника и отправилась в Екатеринбург.

Гражданская жена Мамина-Сибиряка Мария Алексеева
Гражданская жена Мамина-Сибиряка Мария Алексеева

В отличие от Нижней Салды, где они встретились, в Екатеринбурге молодая пара смогла найти работу. Подругу Мамина-Сибиряка звали Мария Алексеева. Она так и не получила развод, но имела небольшой собственный капитал и купила дом. Молодая дама оказалась очень энергичной. В мире, где правили мужчины, ей, матери троих детей не было места, но ее сублимацией стал недоучившийся студент. Она заставила его вернуться к писательству. Переписывала его слишком поверхностные рассказы. Давала идеи новых произведений. Заставила поверить в себя. Вместе они путешествовали по Уралу. Мамин продолжал посылать рассказы в издательства. В конце жизни он написал: издали 36 томов моих произведений, остальные шестьдесят погибли где-то в редакциях. Наконец, плотина была прорвана. Тревел рассказы «От Урала до Москвы» заметили оценили критики. Мамин-Сибиряк попал в тренд. После строительства железной дороги, все больше россиян проникалась идеей путешествия по собственной стране. Рассказы оказались занимательными, экзотическими. Жители Москвы и столицы с интересом узнавали о том, что за уральскими горами тоже существует жизнь.

Десять лет потребовалось Алексеевой, чтобы сделать из неудачника-студента известного писателя.

-5

После издания «Приваловских миллионов» Мамин получил свой первый крупный гонорар и купил на него дом. Но не для любимой, а для матери и сестры. Это было вполне по сыновьи. Только мать и сестру он поселил в том же квартале, что и жил сам, но женщины продолжали вести войну против его гражданской жены.

-6

Роль, которую стала играть Алексеева в екатеринбургском светском обществе потребовало какого-то особого статуса для нее. Ведь в ее доме собирались известные люди города. Так появился статус гражданской жены. Но как только к Мамину пришла слава, он потерял интерес к жизни и своей гражданской жене. Он снова перестал видеть цель. Самое интересное в Екатеринбурге уже произошло. Состоялось первое ЭКСПО, на открытие приезжали сами Романовы, бесконечно обсуждались проекты благоустройства города, но почти ничего не менялось. Глухая скука провинциальной жизни была безнадежна. Для нового рывка у Мамина не было смелости. Он винил жену в том, что она не может родить ему детей, сексуальный интерес к ней у Мамина угас, сказывалась разница в возрасте. Он был недоволен собой и в сорок лет превращался в развалину. Формально он был свободен. Потому, когда во время представления в местном театре увидел актрису Марию Абрамову, то его увлечение даже не попадало под статью об измене супруге.

-7

Абрамова оказалась из тех, кто сражается с правилами времени. Она не была феминисткой, но участь жены-вещи ее не устраивала. Абрамова была замужем, но с мужем не жила. Замужество произошло от влюбленности и отчаяния. В ее семье было 10 братьев и сестра, и никакой надежды достойно устроить судьбу. Она стала актрисой и женой одного из актеров. Но когда разочаровалась в муже, не сломалась, а решила делать самостоятельную театральную карьеру. Организовала свой театр и отправилась на гастроли. Такого унижения муж (Абрамов) не простил и мстил как мог.

Мамин-Сибиряк, остыв к одной сильной женщине, стремительно влюбился во вторую. Встречу устроил писатель Галактион Короленко. Еще до приезда в Екатеринбург Короленко так расхвалил Мамина-Сибиряка, что заинтриговал женщину, она встретилась с Маминым и попала под его обаяние.

Екатеринбург снова потряс скандал. Наверное, сейчас это было бы схоже с тем, что, если бы кто-то сначала совершил каминг-аут, а спустя некоторое время, решил сменить пол. Но Мамин сначала и сам не отдавал себе отчета, что хочет. Гастроли заканчивались и надо было что-то решать. Мамин-Сибиряк без сожаления оставил женщину, которая помогла стать ему известным писателем. И уехал с Марией Абрамовой в столицу. Новая женщина была моложе почти на пятнадцать лет. Оба партнера нашли в союзе то, чего им не хватало. Мария Абрамова, уставшая сражаться с ополчившимся на нее миром, нашла защитника. Мамин – новую жизнь, в которой были семья, дети, успех.

-8

Оставленная Алексеева, пережившая глубокое унижение и оставшаяся почти без средств к существованию, организовала пансион для детей. Дела шли не слишком успешно, но она не опустила руки. Мать и сестра Мамина уже не знали, что лучше – новый скандал или устоявшаяся жизнь с неразведенной женой.

Счастливого конца не было. Была счастливая глава. Пятнадцать месяцев, которые влюбленные, осуществившие побег из провинции, думали растянуть на всю жизнь. Потом очередная недожена умерла. Снова Мамин наступил на те же грабли. Его партнершей стала неразведенная женщина, муж не дал ей развода, предпочитая считать ее своей вещью. С Абрамовой вышло даже хуже, чем с Алексеевой. Та, уезжая с любовником, забрала троих детей. Мамин не особенно участвовал в их воспитании. Во втором случае официальный муж не хотел отдавать отцу (Мамину) рожденную дочь, мотивируя, что официально это его ребенок. Дочь-инвалид была Абрамову не нужна, хотелось покуражиться над соперником.

-9

На Урал с больной дочерью Мамина вернуться не мог. Второе возвращение означало полнейший крах и признание, что жизнь не удалась. Он продолжал писать повести и рассказы, нагуливая литературное признание и отчаянно тоскуя по тем годам, когда только еще мечтал о большой славе. В собственном доме его подстерегала ловушка, в которую он и сам не понял, как провалился.

Оставшись на руках с больной девочкой, он растерялся. Помощь предложила будущая теща писателя Куприна. Она порекомендовала гувернантку своих детей Ольгу Гувале. Женщина занялась больной малышкой. Это была еще одна жертва патриархального общества. Из-за отсутствия приданого, Ольга Гувале не смогла найти мужа. Чтобы обеспечить свое существование стала ухаживать за чужими детьми. Поступив на службу к Мамину-Сибиряку, она увидела в нем свой последний и единственный шанс.

Тетя Оля. Ольга Гувале
Тетя Оля. Ольга Гувале

Постепенно, но неуклонно Ольга Францевна изгоняла любое напоминание о умершей Марии Абрамовой и заставила поверить, что без ее заботы за малышкой и ухода дом рухнет. Мамин решил сделать бывшей горничной предложение. Друзья отговаривали его, ведь в разговоре с ними свою будущую жену он называл «тетя Оля». Как-то странно для жены. Но Мамин решил хоть один раз сделать все правильно и стал несчастен. Тетя Оля контролировала каждый его шаг. Организовала идеальный быт. От которого Мамину хотелось бежать, но у него не было отчаянности Льва Толстого. Максимум на что хватало Мамина, уехать и выпить кружку – другую запретного пива.

Он не нашел сил заступиться за приемную дочь. Формально Елизавета Гейнрих не была его дочерью. Она была сестрой умершей гражданской жены Марии Абрамовой. Но у отца Лизы не было средств ее содержать. Девочка росла у Мамина. Как только новоиспечённая жена поняла, что муж слишком заглядывается на девушку, она сделала ее жизнь настолько невыносимой, что девушка ушла из дома, поступила в общину сестер милосердия и отправилась на русско-японскую войну.

-11

После войны Лизе идти было некуда, и она попала в тот же дом, откуда пришла Ольга Гувале, прислугой. Бомба взорвалась, но уже с другим мужчиной. Хозяин дома – писатель Александр Куприн заинтересовался симпатичной горничной. Девушка пыталась противиться роману. Но Куприн все больше чудил и друзья уговаривали, что только она может его спасти. Вскоре они стали жить вместе. Куприн ушел из семьи. Ольга Гувале торжествовала. Она успела увидеть развратную натуру падчерицы! Мамин-Сибиряк не был столь категоричен, но жена настояла и многолетняя дружба с Куприным и последним напоминанием о любви всей жизни была оборвана. Несмотря на подозрения Ольги Францевны Лиза стала верной женой Куприну. Она единственная безропотно терпела все его загулы, прошла с ним через голод, нищету, эмиграцию. Но с Мамины они больше не виделись. Так настояла «тетя Оля».

Куприн и воспитанница Мамина-Сибиряка Лиза Гейнрих
Куприн и воспитанница Мамина-Сибиряка Лиза Гейнрих

Ольга Францевна не была зловещей фурией. Ее желанием было иметь семью, которую она защищала как умела. Но Мамин так и не полюбил ее. Он тихо чах и умер в шестьдесят лет. За год до этого с ним случился удар и его частично парализовало. Слава пришла, но радости не было. Ольга Францевна пережила его на двадцать лет с лишним лет. Своим долгом она посчитала окончательно упорядочить непричесанную жизнь Мамина. Она позаботилась об издании собрания сочинений, передала в Музей Уральского общества любителей естествознания личные вещи писателя. Она поставила прекрасный памятник на его могиле. Но о ее существовании со временем почти забыли. Право настоящей жены осталось не за Алексеевой, которая помогла Мамину стать писателем и не за официальной супругой Ольгой Гувале, а за Марией Абрамовой, матерью единственной дочери Мамина. Те, кто пишут о Мамине-Сибиряке, предпочитают не акцентировать внимания на обстоятельствах их знакомства, воспевая чистую любовь и так уже останется навсегда. Мария Алексеева и Ольга Гувале проиграли в славе.

Мамин-Сибиряк стал символом Урала. Хотя его произведения мало кто читал, но привычный двучлен фамилии звучит успокаивающе и совсем не выдает тех страстей, которые вихрями поднимались вокруг писателя.

Если вы вдруг заинтересуетесь его произведениями, начните с «Приваловских миллионов». Здесь будет все: интриги, детектив, немного секса, мелодрама и не совсем ожиданный конец.

Татьяна Мосунова