Когда-то утки в городах были большой редкостью. Как правило- они селились в центральных парках. Зимой птицы улетали в теплые края.
Последние годы, утки заселили практически все города России. И самое главное - зимой они улетать отказываются. Был недавно в городском парке. Утки ходят по парку как голуби.
В основном это кряквы. Но я видел еще, как минимум, два вида уток.
Пролистал статьи на эту тему. Статей на самом деле не так много. Главной причиной считается то, что люди их подкармливают. Частично ссылаются на глобальное потепление, но не все с этим согласны.
Но у меня осталось не мало вопросов. Разве в советское время люди были жадными? Им жалко было хлебушка для птиц? Хлеб в столовых был бесплатный. Сейчас нет пионеров - и нет скворцов во дворах. (скворечники делать некому). Раньше в городе почти под каждым окном было ласточкино гнездо. Остались только стрижи. Ласточки покинули города.
Утки же, наоборот, упорно переселяются поближе к человеку. Может они понимают, что в городе безопасней? Может им стало тяжело летать в теплые края? А может в тех краях стало неуютно? Водоемы в парках, зимой, часто замерзают полностью и птицы просто сидят на снегу. Возможно мы свидетели начала эволюции некоторых видов водоплавающих? Как бы то ни было, а мне нравится,что утки облюбовали наши города. Для нас это еще диковинка.
Если идете к водоему где плавают утки - возьмите немного белого хлеба. Кормите уток маленькими кусочками. Или купите для них специальный корм. Зимой без нашей поддержки утки могут погибнуть.