Эта комедия в жанре буффонады, снятая в 1973 году, является совместным творением режиссеров Эльдара Рязанова и Франко Проспери. Не буду углубляться в сюжет, вы его и так, наверняка, помните, а расскажу вам о некоторых съемочных фактах этой картины.
1. Эпизод, в котором самолет Ту-134 приземляется на оживленное шоссе, был снят на Ульяновском аэродроме. А оживленное шоссе всего лишь «загримированная» взлётно-посадочная полоса. В легковых машинах, а по требованию заместителя начальника Ульяновской ШВЛП машины должны были быть только легковые, за рулями находились летчики. При возникновении ЧС во время съемок это помогло бы им быстрее сориентироваться на «шоссе». Для съемок самолет сажали 6 раз и каждый раз благополучно. Эпизод, в котором самолет едет по «шоссе», а под ним движутся легковые автомобили, был снят на резервной полосе. В некоторых кадрах видно радиолокационное оборудование аэропорта, которое забыли закамуфлировать. Все полеты выполнили летчики вышеупомянутой Ульяновской школы.
2. Для выполнения всех автомобильных погонь и трюков было приобретено «Жигулей» и «Москвичей» в количестве 10-ти автомобилей, по 5 каждой модели. Но были сцены, где их дублировали итальянские «ФИАТы». Серджио Миони, итальянский автогонщик и каскадер, выполнил большинство автомобильных трюков. А вот трюки с пожарной машиной выполнили советские каскадеры. Они же выполнили трюки, в которых «Жигули» и «Москвич», попав под струю из грязи и воды, преследуют друг друга в «слепую».
3. Для съемок эпизода со взрывом бензоколонки, советский художник Михаил Богданов соорудил ее макет, который настолько походил на настоящую, что к ней подъезжали автомобили с целью заправится.
4. Единственный эпизод в фильме, где участвуют дублеры – это сцена с разведенным мостом. Кстати итальянский актер Нинетто Даволи, игравший Джузеппе, в этой сцене прыгал сам.
5. Андрей Миронов даже обошелся без дублеров в сцене спуска по ковровой дорожке с шестого этажа гостиницы «Астория».
6. Лев Берберов, хозяин льва Кинга, когда прочитал сценарий фильма, сказал, что он очень скучный и не учитывает всех возможностей его льва, а его подопечный Кинг может всё. Тогда Эльдар Рязанов дополнил сценарий новыми трюками с участием льва. Но, как выяснилось во время съемок, лев Кинг очень ленив, и сцены с его участием подолгу не могли снять. Да и все актеры до ужаса боялись этого льва. Известно, что первый кто проявил храбрость и пошел на контакт со львом был Андрей Миронов.
7. В Неаполе снималась сцена, в которой капитан Васильев, нырнув за драгоценностями, плавает под водой.
8. Когда в процессе раскопок рушили каменных львов, многие из них в фильме были показаны там, где их на самом деле не существует:
- возле Певческой капеллы;
- возле Итальянского мостика через канал Грибоедова.
В первый год проката этот фильм посмотрели 50 млн. советских зрителей. А сколько раз вы смотрели этот фильм?
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь...