Дорогие друзья, в этом году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Позвольте мне поделиться с вами историей поиска места захоронения моего двоюродного деда - Лапина Василия Максимовича. Ниже, на моем примере, я подробно расскажу о всех этапах поиска и как я посетил это место в Вильнюсе, также дам советы и поделюсь с вами важными нюансами, на которые следует обратить внимание при поиске пропавших без вести (погибших) на войне родственников.
Моя история началась в юности, моя бабушка, Софья Максимовна, не раз мне рассказывала историю о том, как ее семья жила в военное время, как ее старшего брата в 1943 году в 17-летнем возрасте призвали на фронт, это был так называемый "Последний военный призыв", в котором призывались юноши младше призывного возраста на 1-2 года, так в 1943 году таких молодых красноармейцев было призвано свыше 700 тысяч человек. Прошла война, но брат моей бабушки так и не вернулся, а все, что она знала о его судьбе - это коротенькое извещение райвоенкомата о том, что ее брат пропал без вести. Каждый раз, когда бабушка рассказывала об этой истории, она искренне переживала об этом, что до сих пор неизвестно - где и как погиб ее брат. Тогда я дал себе слово, что обязательно выясню судьбу моего двоюродного деда.
Наступила эра интернета, архивы начали оцифровываться, и теперь каждый желающий может удаленно найти в них нужную информацию. Вот и я однажды вечером зашел на сайт Министерства обороны РФ - Мемориал. Так начался мой поиск.
Сбор исходных данных. Из рассказов мне было известно полное имя бабушкиного брата - Лапин Василий Максимович, год рождения - 1926, место рождения - город Шумерля, год призыва - 1943, а также полные имена отца и матери (моих прадеда и прабабушки).
То есть исходными данными могут быть все перечисленные выше, а также место жительства до войны, военкомат, которым призван, место службы, воинское звание, партийность, если есть письма от красноармейца - обязательно изучите их. Проанализируйте все эти данные и подготовьте единый список с значимыми по-вашему мнению именами, названиями и датами.
Поиск по базам данных. В сети есть три основных сайта, с которых стоит начать поиск, что я в свое время и сделал. Ссылки на сайты с их кратким описанием: https://obd-memorial.ru/ - Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период, когда я начинал поиск я пользовался старой версией сайта, сейчас в сети доступна обновленная версия сайта; https://pamyat-naroda.ru/ - Поиск документов о Героях Войны, Боевых операциях, Воинских захоронениях, Воинских частях и многая другая информация; http://www.podvignaroda.ru/ - Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», разделы сайта - Люди и награждения, Наградные документы, География войны.
Совет, используйте на перечисленных сайтах расширенную форму поиска по сайту, это даст вам максимум информации. Изменяйте год рождения, написание имени и фамилии, населённых пунктов, так как в документах может быть опечатка или просто ошибка, допущенная составителем документа.
Так, на сайте Мемориал, когда я ввел в поисковую форму только фамилию, имя и отчество красноармейца обнаружилось 36 документов, когда добавил год рождения - 16 документов, поэтому анализ документов лучше всего проводить на основе поиска только по полному имени. Вот так выглядела страница с результатами поиска в моем поисковом запросе:
На картинке красной чертой я выделил две строки, на первый взгляд можно подумать, что в списке указаны два разных красноармейца, но это не так, я знал, что моя бабушка родилась в деревне Большое Окское Горьковской области, а затем ее семья переехала в город Чебоксары, поэтому в обеих строках приведены данные об одном и том же человеке. Как я советовал выше, прежде чем осуществлять поиск вам нужно собрать как можно больше информации о вашей семье или второй вариант - проверяйте полученную на сайтах поиска информацию (имена, названия, даты) через опрос ваших родственников. Из 36 документов важными оказались семь, копии документов я привел ниже. Некоторая информация в документах разнилась, например в Книгах памяти отличались воинские звания и судьба воина. При этом в каждом отобранном документе были данные, заранее подготовленные мной для поиска. В итоге, интересующего меня результата я достиг: я знал место, где похоронен двоюродный дед и при каких обстоятельствах это произошло. Но самое интересное меня ожидало впереди.
Я проверил информацию о своем деде на других сайтах и на ресурсе "Подвиг народа" я обнаружил, что мой двоюродный дед был разведчиком и был награжден орденом за то короткое время, которое он доблестно воевал. За полтора года 17-летний мальчишка смог отличиться и удостоится "Ордена Отечественной войны II степени". Я был поражен данному факту, меня переполняла гордость и одновременно сочувствие. Я еще раз убедился, что нам всем необходимо помнить и чтить память о том времени, о тех героях, и знать какой необыкновенной силы люди победили в той войне!
Вашему вниманию я бы хотел представить небольшой отрывок из приказа о подвиге деда: "На всем протяжении пути от реки Березина до реки Неман при преследовании противника действовал впереди боевых порядков пехоты. С группой в 4 человека взял в плен одного офицера и 7 унтер-офицеров в районе деревни Довгодишки 07.07.1944 г. 12.07.1944 г. при обстреле боевым охранением противника нашего обоза одним из первых бросился в атаку, огнем из автомата убил 4 немца. 16.07.1944 г. действия в разведке обстрелял автомашину с немецкими солдатами, где захватил радиоприемник и разные штабные документы". Я думаю комментарии здесь излишне.
Посещение Вильнюса. Мне повезло, моя трудовая деятельность связана с командировками, вот в одной из таких командировок я оказался в Минске. Это был сентябрь 2018 года. Неделя прошла в деловых встречах, поездках и к четвергу я был выжит как лимон. И тут случайным образом узнаю, что из Минска в Вильнюс курсирует "пригородная электричка", это электропоезд, на котором многие минчане совершают "шоп-тур" в Вильнюс, также многие едут в аэропорт Вильнюса (в шутку называя его "Минск-III"), или просто едут на уик-энд погулять по городу. Мне в очередной раз повезло, так как у меня была оформлена шенгенская виза, и рано утром в пятницу я уже сидел в поезде. Поездка заняла 2,5 часа и вот я в Вильнюсе. В предвкушении, что мое давнее желание вот-вот осуществится, я залетел в первый попавшийся по дороге цветочный магазин и купил там букет красных гвоздик. Сев в первый же троллейбус, по дороге выяснил у пожилых попутчиков, на русском!, правильный ли маршрут я выбрал. Троллейбус довез меня до костела Святых Петра и Павла. Военное захоронение оказалось на территории старого городского Антакальнисского кладбища, находившегося на густо заросших лесом холмах, у подножия которых раскинулись кварталы с частными домами, и добраться до кладбища я смог только пешком.
Нужно отдать должное вильнюсцам, мемориал, да и само кладбище выглядели ухоженными, тем более, что история захоронения кладбища начинается с времен Отечественной войны 1812 года. Единственное, что огорчает, это потушенный "вечный огонь", насколько я знаю по идеологическим соображениям. Мемориальную плиту c фамилией двоюродного деда я нашел довольно быстро. Возложил цветы. Около часа я медленно ходил среди плит, читал имена, о многом думал...
Друзья, если кому-то будет интересно в конце статьи я разместил двухминутный ролик, передающий атмосферу того места. А потом я решил совершить экскурсию по Вильнюсу, здесь я никогда не был, бродил по улочкам и открыл для себя много интересных и красивых мест, в одном из ресторанов попробовал национальное блюдо - литовские цеппелины, но это уже другая история.
В этой статье я рассмотрел вариант поиска через базы данных, размещенных в сети интернет, если вам не удастся найти информацию о родственнике, то следует прибегнуть к другим способам поиска. В таких случаях, поиск лучше начать через официальный запрос в ЦАМО, в интернете об этом много информации.
Не судите строго дорогие читатели, это мой дебют как автора, надеюсь данная статья будет для вас полезной. Тематика Великой Отечественной войны важна для меня, таким образом я попытаюсь высказать точку зрения и показать читателям важность и ужас той войны для каждого. В будущем планирую публикацию других статей, и если у вас появилось желание подписывайтесь на мой канал сейчас. Благодарю за внимание.
Обещанное видео: