Правительство Москвы заботится о малообеспеченных жителях города и предоставляет им социальную поддержку в виде ряда бесплатных услуг. Одним из таких сервисов является получение бесплатных медпрепаратов либо денежная выплата в случае отказа от пользования данной льготой.
Кто может получать медпрепараты бесплатно?
Право на бесплатные медикаменты получают жители столицы, постоянно проживающие на ее территории и относящиеся к следующим категориям:
§ ветераны труда, воинской службы, труженики тыла, реабилитированные и те, кто получает городскую денежную выплату из московского бюджета в ежемесячном порядке;
§ те, чьи семьи пострадали из-за репрессий и были реабилитированы;
§ люди с ограниченными зрительными возможностями (1-2 группа инвалидности);
§ те, кто имеет награду «За оборону Москвы»;
§ те, кто непрерывно работали в столице во время ее обороны в 41-42 годах;
§ принимавшие участие в предотвращении Карибского кризиса 62-го года;
§ пенсионеры без семей и семьи, которые состоят из пенсионеров;
§ люди пенсионного возраста, имеющие на содержании несовершеннолетних иждивенцев;
§ пенсионеры, которые не относятся к другим категориям льготников.
Также право на получение медпрепаратов на безоплатной основе имеют федеральные льготники, отправившие запрос на предоставление им медикаментов в натуральном виде. Для детей с инвалидностью возможно получение не только медпрепаратов и медизделий, но и специального лечебного питания.
Существует список патологий или состояний, имея которые в анамнезе, человек также имеет право на получение бесплатных медикаментов. К ним относятся болезнь Паркинсона, красная волчанка, диабет, хронические аутоиммунные патологии, первые полгода после инфаркта миокарда и т.д.
Список бесплатных медпрепаратов
Список медпрепаратов, которые можно получать бесплатно или со скидкой в 2019 г., утвержден российским правительством приказом №2738р от 10.12.18 г. Он включает в себя лекарства из следующих групп:
§ болеутоляющие;
§ противоэпилептические;
§ медпрепараты против идиопатического синдрома паркинсонизма;
§ психолептические средства;
§ стимуляторы и седативные;
§ противоинфекционные препараты разной формы выпуска (в таблетках, капсулах и растворах);
§ противоонкологические средства и иммунодепрессанты;
§ препараты для укрепления костной ткани;
§ антикоагулянты и лекарства против сердечно-сосудистых патологий;
§ гормональные медпрепараты;
§ средства для лечения сахарного диабета в различных формах;
§ диуретики и лекарства от мочеполовых патологий;
§ препараты для лечения органов дыхания и патологий пищеварительной системы;
§ антигистаминные средства;
§ лекарство от глазных болезней, включая капли, витамины и прочие формы выпуска препаратов.
Этот список дополняют шприцы, катетеры, перевязочный и шовный материал, пленка для рентгеноскопии, тесты для замера уровня глюкозы и еще ряд изделий медназначения.
Перечень необходимых документов
Бесплатные медпрепараты можно получить только при наличии рецепта врача, который тот выписывает по медицинским показаниям. За рецептом нужно идти в те больницы и поликлиники, доктора которых обладают правом на выписывание рецептов льготникам. Такое назначение действительно 30 дней с момента выписывания. Если же лекарства назначены пенсионерам, инвалидам 1 гр., детям-инвалидам или пациентам с хроническими патологиями, требующими долгого лечения, то срок действия рецепта составляет 90 дней.
Если лекарство пригодно для использования не более 10 дней, то одновременно выписывается несколько рецептов, которые предъявляются в аптеку по мере их расходования. Если на рецепте есть пометка statim, его обслуживают за 1 рабочий день с момента обращения, если есть пометка cito – за 2 рабочих дня, в остальных случаях обслуживание занимает до 5 рабочих дней с момента обращения за бесплатными лекарствами.
Чтобы получить рецепт в московской медорганизации на бесплатные медпрепараты федеральному льготнику, который не проживает в столице, нужно иметь при себе следующий пакет документов:
§ удостоверение личности;
§ документ, который подтверждает право человека на получение соцуслуг;
§ решение ПФ РФ о назначении такому человеку ежемесячной денежной выплаты;
§ выписка из медкарты пациента или история развития ребенка, в которой указывается СНИЛС.
На рецепте федерального льготника в правом углу сверху будет стоять отметка «иногородний».
Куда обращаться за медпрепаратами
Получить бесплатные медпрепараты по льготному рецепту можно только в аптеках и аптечных пунктах, расположенных на территории или вблизи медицинских учреждений, доктора которых выписывали назначение. Полный список таких аптек доступен на Портале открытых данных Правительства Москвы.
Прежде чем идти за препаратом, лучше уточнить его наличие в аптеке. Если медпрепарата нет в наличии, провизор в течение 10 рабочих дней должен сделать заказ в аптеку. Если же отсутствует медикамент, назначенный врачебной комиссией медорганизации, то у провизора есть 15 дней на его поставку для льготника.
Оформление компенсации вместо льгот
Льготные категории граждан, имеющие право на получение бесплатных медпрепаратов, но не пользующиеся им, имеют возможность получить компенсацию в размере 1108 р./мес. за отказ от получения городских мер соцподдержки в виде льготных медпрепаратов.
Чтобы оформить получение компенсации, нужно предварительно подготовить пакет документов:
§ заявление о прекращении предоставления льготного отпуска лекарств по рецептам врачей с заменой его на ежемесячную денежную выплату. Писать такое заявление нужно на Управление соцзащиты населения по месту проживания;
§ удостоверение личности и места проживания в г. Москва;
§ пенсионное удостоверение или любой документ, который свидетельствует о получении пенсионных выплат или пожизненного содержания;
§ если имеются дополнительные льготы, нужно предоставить документ, подтверждающий их наличие.
Если подавать документы на получение компенсации будет представитель заявителя, он должен при себе иметь свой паспорт и нотариально заверенную доверенность. Подавать заявление можно через МФЦ или на Официальном портале мэра Москвы.
Чтобы подать запрос на получение компенсации за лекарства, нужно авторизоваться на портале и в каталоге услуг выбрать блок «Социальная поддержка». В разделе для пенсионеров есть сервис «Городские меры социальной поддержки в денежном выражении либо в виде социальный услуг», кликнув на него, нужно выбрать именно соцподдержку в денежном эквиваленте. После ознакомления с условиями предоставления сервиса можно кликнуть «Получить услугу».
На протяжении 30 дней с момента подачи запроса заявителю назначается ежемесячная денежная компенсации за отказ от льготных лекарств.
МФЦ
Подать заявление на получение возмещения можно в центре «Мои документы». Для этого можно предварительно записаться на прием в ближайший МФЦ, собрать указанный выше пакет документов и посетить центр в назначенное время. Специалист МФЦ проверит правильность заполнения заявления, сделает копии документов, подтверждающих личность и право на льготы, а затем укажет дату, с которой заявитель сможет получать компенсацию.