Найти тему
Фотошкола Photo-Sasha.ru

Заморозка движения. Фотографируем фрукты в воде

Техника фотографирования фруктов, падающих в воду, называется ЗАМОРОЗКА ДВИЖЕНИЯ. Суть её заключается в том, что движение в кадре будет как бы останавливаться, если устанавливать на фотоаппарате очень маленькое время выдержки.

Реквизит:

  • белая материя,
  • ваза,
  • вода,
  • яблоко,
  • 2 галогеновые лампы мощностью 500 Вт и 800 Вт,
  • зеркальный фотоаппарат.

Последовательность действий:

  • фокусируемся на вазе,
  • отключаем автоматическую фокусировку (во время падения яблока сфокусироваться просто не успеем),
  • устанавливаем на фотоаппарате серийную съёмку,
  • бросаем яблоко в вазу с водой,
  • как только яблоко приблизится к поверхности воды, нажимаем кнопку фотоаппарата - делаем серию снимков.

Самое сложное - это поймать хороший всплеск воды и сделать так, чтобы брызги воды не разлетались по всей студии (пришлось ставить световые приборы довольно-таки далеко от вазы с яблоком).

Параметры, при которых была сделана эта фотография:

  • выдержка 1/800 с,
  • диафрагма F/5.6,
  • ISO 1600,
  • серийная съёмка,
  • фотоаппарат Canon 550D,
  • объектив Canon EF 50mm F/1.8.

Удачных Вам фотографий!

Кстати, вопросы фотосъёмки мы подробно обсуждаем в рамках фотокурса Основы фотографии (в формате видео-курса и офлайн-обучения). Полезные статьи о фотографии есть также в нашем аккаунте в инстаграм.