Техника фотографирования фруктов, падающих в воду, называется ЗАМОРОЗКА ДВИЖЕНИЯ. Суть её заключается в том, что движение в кадре будет как бы останавливаться, если устанавливать на фотоаппарате очень маленькое время выдержки.
Реквизит:
- белая материя,
- ваза,
- вода,
- яблоко,
- 2 галогеновые лампы мощностью 500 Вт и 800 Вт,
- зеркальный фотоаппарат.
Последовательность действий:
- фокусируемся на вазе,
- отключаем автоматическую фокусировку (во время падения яблока сфокусироваться просто не успеем),
- устанавливаем на фотоаппарате серийную съёмку,
- бросаем яблоко в вазу с водой,
- как только яблоко приблизится к поверхности воды, нажимаем кнопку фотоаппарата - делаем серию снимков.
Самое сложное - это поймать хороший всплеск воды и сделать так, чтобы брызги воды не разлетались по всей студии (пришлось ставить световые приборы довольно-таки далеко от вазы с яблоком).
Параметры, при которых была сделана эта фотография:
- выдержка 1/800 с,
- диафрагма F/5.6,
- ISO 1600,
- серийная съёмка,
- фотоаппарат Canon 550D,
- объектив Canon EF 50mm F/1.8.
Удачных Вам фотографий!
Кстати, вопросы фотосъёмки мы подробно обсуждаем в рамках фотокурса Основы фотографии (в формате видео-курса и офлайн-обучения). Полезные статьи о фотографии есть также в нашем аккаунте в инстаграм.