Многие граждане, обращаясь на приём за какими-либо документами, даже и не слышали о таком понятии как "субсидия".
Субсидия на оплату ЖКУ - это государственная помощь в оплате коммунальных услуг, т.е предоставление не льготной скидки,как например у инвалидов или ветеранов труда, которая отображается в ЕПД (единый платёжный документ, который нам опускают в почтовый ящик), а именно компенсация, которую 1 раз в месяц перечисляют на ваш банковский счёт. Например, ваша квитанция за ЖКУ пришла на сумму 5 000 рублей, но так же вам на карту приходит субсидия в размере 2 500, и так за квартиру вы платите 50%. Мне кажется, неплохой способ сэкономить,тем более с нынешним ежегодным ростом тарифов на услуги.
Конечно, на субсидию могут претендовать не все,так как есть много нюансов. Самый главный из них - это совокупный доход вашей семьи, который не должен превышать определенного порога(доходы суммируются до вычета налога). Предел суммы так же зависит от количества человек в семье, ниже вы можете увидеть это в цифрах, или ознакомиться с этой информацией на официальном сайте ГЦЖС.
Ещё один немаловажный пункт- у вас не должно быть задолженности по оплате ЖКУ!
Если она имеется, нужно обратиться в вашу управляющую компанию и заключить соглашение на погашение задолженности (ваш долг разобьют на несколько месяцев, как при оплате кредита).
Субсидию может оформить:
1. В собственной квартире- только собственник помещения, зарегистрированный по данному адресу. Но и здесь есть исключения, рассмотрим на примере:
Я являюсь собственником квартиры, но прописан по другому адресу. На моей собственности прописана моя мать, может ли она оформить субсидию на себя?
Да, может, если между вами и матерью будет заключён договор пользования жильем (множество примеров можно найти в интернете).
2. В муниципальном жилье - любой зарегистрированный пользователь жилья.
Пакет документов, который требуется для предоставления услуги, у каждой семьи индивидуальный, так как учитываются и доходы супругов, которые не зарегистрированы в данном жилом помещении,алименты, требуются документы на несовершеннолетних детей, которые прописаны по другому адресу и т.д., нюансов очень много, поэтому перед первой подачей желательно прийти в любой МФЦ и проконсультироваться о пакете документов, где специалист выдаст вам окончательный список.
Стандартный пакет документов (все документы предоставляются в ОРИГИНАЛЕ):
1. Паспорта всех членов семьи (участников субсидии);
2. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
3. Свидетельства о заключении/расторжении брака, свидетельство о смерти супруга;
4. Доходы членов семьи ( для работающих- заполненные бухгалтером справки о доходе за предыдущие 6 месяцев, бланк выдаётся в МФЦ, либо можно самостоятельно распечатать на сайте ГЦЖС; для студентов- заполненный бланк о стипендии за предыдущие 6 месяцев(только для обучающихся на очной форме обучения, заочники предоставляют справку с работы). Даже если студент не получает стипендию, справка все равно должна быть предоставлена с нулями или прочерками);
5. Если вы получаете какие-либо пособия из ОСЗН или Пенсионного фонда менее 6 месяцев, справки так же необходимо предоставить.
6. Реквизиты банковского счёта (реквизиты карты с номером счёта, либо сберкнижка)
7. Документы на квартиру(подтверждение собственности, либо договор социального найма)
Так же хочу отметить, что подавать на субсидию могут не только граждане РФ,а так же граждане Республики Беларусь и Киргизской Республики.
В итоге, если отдел ГЦЖС, рассмотрев ваш пакет документов в течение 10 рабочих дней, одобрил вам субсидию, то прийти повторно и подать заново документы нужно будет через 6 месяцев. Исключение составляют только те семьи, где проживают пенсионеры, либо инвалиды, проще говоря,те, у кого нет дополнительных доход кроме пенсии и социальных выплат, для них субсидия оформляется бессрочно.