После посещения славного города Стамбула немного заинтересовался как историей Турции, так и историей отношений России с Турцией. Факты широкоизвестны: бесконечные войны начиная с того момента, как Россия почувствовала, что может бросить вызов великой империи османов, и до 20-го века включительно (про 21-й век говорить не стоит - всё-таки полноценных боевых действий, слава богу, между нашими странами не было и не предвидится; эпизод с самолётом остался эпизодом).
На фото гигантские мечи в музее Топкапы - как символ самого главного занятия почти на протяжении всей истории Османской империи. И тут, наверное, никто спорить не будет: Османская империя с 13-го века до конца 17-го постоянно расширялась - и это расширение происходило только путём военных действий. Пришли, увидели, победили. Заняли территорию, обложили народ налогами (в Османской империи налоги платили только НЕмусульмане), а потом дальше и с песней - на завоевание новых земель. В какой-то момент порох в пороховницах подвыветрился, боевой дух подувял, Османская империя остановилась, а через какое-то время начала скукоживаться - под ударами других империй и под ударами судьбы.
История известная. Только я никогда и нигде не слышал, не видел, не читал, чтобы наши вечно воевавшие друг с другом страны кто-нибудь сравнивал с этой точки зрения.
А это было бы интересно.
Вот смотрите. Древняя Русь, Московская Русь, Русское государство, Российская империя - как бы ни называть нашу страну - на протяжении всей своей истории тоже расширялась. И тоже практически только путём военных завоеваний. Сперва, конечно, услышали, что вот там-то и там-то есть что-то интересное. Потом заслали "казачков". Потом направили войска. А потом, глядишь, прибрали земельку под себя и потихонечку ресурсы высасываем. Когда получается. Иногда получалось ровно наоборот - земельку с населением прихватим, а потом думаем, что с этой земелькой делать, ибо земелька - дрянь. Не будем показывать пальцем на некоторые регионы нашей необъятной родины, но при первой же возможности эти регионы дадут дёру. Как, собственно, случилось в 1991 году, при распаде Союза, - как только империя ослабла, так их всех - все эти 14 "равноправных республик" - и видели. До сих пор пятки сверкают.
В чём проблема?
Столетиями поются песни и рассказываются разного рода сказки о дружелюбии, "душевности" и необычайной "духовности" русского народа. О том, что русский народ принимает под своё крыло и в свою семью всех, кто захочет, и никого никогда не обижает. Только очень простой вопрос - а все те земельки, которые за многие века существования русского государства к нему "присоединили", кто присоединял? Русский народ? Мне вот просто смешно с таких теорий... Русскому народу в его массе было глубоко наплевать на то, что творилось "там, за горизонтом" его повседневной жизни. Ему бы зиму простоять да весну продержаться, чтобы дожить до нового урожая и чтобы скотина не сдохла от бескормицы. Чтобы сил на барщину хватило и чтобы на оброк наскрести по сусекам. А о "высоких материях" - геополитике всякой, "международных отношениях" и прочем - нехай начальники думают, у них голова большая.
К чему я это всё?
Да к тому, что практически все завоевания разных территорий, стран и народов, которые были осуществлены за многовековую русскую историю, делались вовсе не для народного блага, а потому, что начальники, думая своей большой головой, додумывались до того, что надо бы ухватить то, что плохо лежит, - авось в хозяйстве пригодится. О народе русском, извините, эти ребятки ВСЕГДА думали в последнюю очередь.
И к чему все эти "надёжные схемы" в конечном итоге привели?
По состоянию на 1897 год, согласно первой общегосударственной переписи населения, русское население составляло что-то около 55% населения империи. По состоянию на 1989 год, согласно последней советской переписи, этот процент был ещё ниже - около 50.
Вы всё ещё удивляетесь, что все эти "братья" разбежались, как тараканы из духовки, при первой возможности?
Я вот удивлялся в 1991-м (и то совсем недолго). Потому что историю в советской школе преподавали так, что лучше бы вообще не преподавали, - сплошная каша из агиток и фальсификаций.
А тем временем толпы народа с безбожно промытыми мозгами по-прежнему мечтают о "восстановлении Союза". Если бы все эти "пропагандисты и агитаторы" хоть что-то понимали, то честно бы говорили - "не нужен нам никакой Союз! нам нужна Империя! верните всё взад!"... Только после такой честной постановки вопроса надо было бы задать им следующий - простой и честный - вопрос: "А какой ценой, ребятки?" Сколько миллионов жизней - чужих - вы готовы положить на эту святую цель?
Резюмирую всё вышесказанное, постараюсь быть кратким. Все военные империи на протяжении всей истории человечества строились одним-единственным путём: путём огня и меча. Пришли, пожгли, порубали, - вот тебе и ещё один улус империи. Только если раньше - в "донациональную" эпоху - простому народишку было всё равно, кому налоги платить, ибо не было в каком-нибудь 17-м веке "русских", "украинцев", "поляков", "татар" и прочих, ибо ещё никто "наций" не придумал. И всё стало по-другому чуть позже, веке этак в 19-м... И с тех пор любые попытки "империестроительства" приводили только к тому, что империи получали в управление территории с нелояльным населением. Тем самым населением, которое при первой возможности готово было свалить, - куда угодно, хоть к чёрту на рога, лишь бы от этих "империестроителей".
И если поглядеть на историю что России, что Турции, мы увидим принципиальное сходство: бились, бились ребятки за лишний кусок территории, а как только рак на горе свистнул, - потеряли всё в один миг. Или почти в один миг. Османская империя разваливалась чуть медленнее - у неё куски начали отщипывать другие империи ещё в 19-м веке, и распад империи затянулся почти на 100 лет. У России распад был короче и жёстче - после Первой мировой отвалились самые нелояльные и самые "национализированные" территории (Польша и Финляндия), после Холодной - все остальные, народы которых не успели "сделать русскими".
И самый большой вопрос, который задаёшь себе, глядя на эти самые мечи, что вывешены в бывшем султанском дворце, а также глядя на другие предметы войны, например, в том же московском Кремле, - а стоила ли игра свеч?
Стоили ли все эти пролитые "ради империи" или "ради императора" реки своей и чужой крови - что нами, русскими, что турками, - их пролития? Ведь всё равно всё пришлось вернуть!!! Не осталось ничего.
Ну разве что у нас Кавказ, который спит и видит, как бы отвалиться. И разве что у турок курды, которые спят и видят, когда проснутся в свободном Курдистане.
Не слишком ли слабый выхлоп у империй, которые строились столетиями и на строительство коих положили столько жизней, а?