1. В этом году Aliexpress исполняется 6 лет
Наверняка, все думают что ему уже лет этак 10, если не больше.
Но на самом деле его прародитель Alibaba как раз появился в далеком 99-том. Изначально ресурс создавался как интернет-площадка для торговли небольших китайских фирм. Четыре долгих года соучредители проекта перебивались на воде с хлебом.
Но со временем сайт набрал такую популярность, что крупная японская компания решила инвестировать в него $25 млн. Идея перестала быть убыточной, и процесс пошел.
2. 17 друзей Джека
Само собой, он был не один. Остальные 17 ребят, вложившиеся в идею «Alibaba» слабо разбирались в интернет-торговле и web-программировании. В перерывах он даже учил их стоять на голове для повышения работоспособности.
Но, как говорил сам Джек, они были молоды и никогда не сдавались. А основные решения старался принимать он сам. Так что идея была обречена на успех. И он пришел.
В 2002 Alibaba открыла еще одну интернет-площадку Taobao, работающую по системе C2C . В 2005 году Yahoo инвестировала в проект $1 млрд. В 2010 создали еще одну площадку Tmall для продажи брендовых товаров потребителям Китая, оценили в рекордные $231,4 млрд (!)
3. Али провела крупнейшее в истории IPO
Для тех, кто не знал , в рамках IPO компания приобретает статус публичной организации и получают огромные средства от продажи акций.
Именно так и решили поступить в компании и оценили свои шансы в скромные $147–163 млрд. Но в ходе IPO котировки выросли, и окончательная капитализация компании составила $231,4 млрд. А ведь это, на минуточку, больше чем стоит Facebook.
Инвесторы просто были в шоке от восторга. Вложившаяся в проект Yahoo выиграла от размещения акций компании около $10 млрд.
4. Компания построила маленький город-офис для 40 тысяч китайцев
За годы своего существования компания подобрала себе неплохой штат в 40 тысяч сотрудников.
Само собой, их нужно было где-то размещать, и начальство решило не скупиться. В итоге вышел целый маленький город с футуристичными зданиями и дорогой внутренней отделкой. Он расположился в столице провинции Чжэцзян – городе Ханчжоу.
Впечатляет и то, что внутри этого огромного комплекса размещено несколько спортивных площадок, магазинов, кафе, фитнес-залов. В общем, все, о чем вы мечтаете.
Назвать его офисом даже язык не поворачивается. Выглядит просто потрясающе, сами посудите.
5. Осторожно, на Али много мошенников
Компания работает с собственной платежной системой AliPay. Если покупатель полностью доволен товаром, продавец получает честно заработанные деньги.
Но некоторые из них предлагают доверчивым шоперам перевести деньги напрямую на их счет. Мол, так дело пойдет быстрее, меньше заморочек, да и вообще я честный парень. И, чаще всего, это заканчивается айфоном на андроиде и двумя симками.
Но и среди покупателей не все так чисто. Наверняка, вы слышали об умельцах, отправляющих фото с разбитым экраном и требующих назад свои деньги.
Или говорят, что и вовсе не получали небольшие покупки без и требуют возмещения. Как бы там ни было, на вооружение такие истории брать не стоит.