Я думаю, это самый лучший подарок, который наши мальчишки 17-19 лет получали в своей жизни. И не только к 23 февраля.
Подарок - самостоятельное путешествие в Крым
Некоторое время назад компания S7 устраивала распродажу билетов для молодёжи до 23 лет и пенсионеров. Цены были, и правда, очень низкие. Например, билет из Новосибирска в Симферополь и обратно можно было купить за 4 000 рублей. Причём тариф очень хороший: с оплаченным багажом до 23 кг, с питанием. Я писала об этом статью: "Авиаперелёты почти "за так".
Предложила сыну-первокурснику, ему идея понравилась, в Крыму он ещё не бывал. Но как быть с учёбой? Посмотрели календарь цен, выбрали даты с 23 по 26 февраля. При таком раскладе придётся пропустить всего 2 учебных дня. Допустимо. Но одному лететь не интересно, нужна компания.
Покупаем билеты
И я присела на телефон: предложила племяннику-выпускнику, одноклассникам и друзьям сына (точнее, не столько им, а их мамам). Думала, найти бы одного-двух попутчиков. А нашла целых шесть!
Быстренько купили билеты. Они и правда, стоят всего 4000 рублей.
Покупала, кстати, с дебетовой карты Тинькофф, получила небольшой кэшбек. Небольшой-то небольшой, но его вполне будет достаточно, чтобы оплатить билет в один из музеев или заказать комплексный обед. Но это так, лирическое отступление.
Бронируем жильё
Не так давно мои нежные чувства у Букингу существенно охладели, и вот почему. Но я продолжаю им пользоваться, соблюдая при этом определённые меры осторожности.
Для наших семи красавчиков мы забронировали хостел в центре Севастополя. Что нужно пацанам? Чтобы было где переночевать в тепле и на чистом белье. Поэтому апартаменты заказывать не стали. Заказали на всех одну комнату с деревянными кроватями. Рядом с каждой кроватью - розетка для зарядки телефона, ночник. За 3 ночи каждый студент заплатит 1050 рублей. То есть, сутки обойдутся всего-то в 350 рублей.
Организовываем культурную программу
Наши мальчики самостоятельно путешествовать будут впервые. Город незнакомый, поэтому мы решили им немного помочь. Я созвонилась с севастопольским турагентством (посмотрела их сайт, почитала отзывы). Описала ситуацию. И мы договорились о двух экскурсиях.
Первая экскурсия - обзорная по Севастополю, с заходом в Диораму Севастополя. Вторая - практически на весь день, по южному берегу Крыма с посещением исторических дворцов. Стоимость первой экскурсии - 500 рублей плюс 200 рублей за Диораму. Вторая экскурсия - 1500 рублей, плюс примерно 600 рублей за музеи.
Считаем...
Итого имеем:
- билеты - 4000 рублей;
- аренда жилья - 1050 рублей;
- экскурсионное обслуживание - 2800 рублей.
Итого, грубо говоря, 8000 рублей за путешествие.
Конечно, сюда надо будет приплюсовать деньги на проезд из аэропорта Симферополя в Севастополь и обратно, и деньги на питание. И в клуб пацаны тоже завалятся - это же понятно, кто из нас молодым не был...
По-моему, дети получат шикарный подарок к 23 февраля. А главное, - полезный. По-моему, Марк Твен говорил, что не рассказывай мне, насколько ты образован, расскажи, сколько путешествовал. Не ставлю кавычек, потому что точно не помню цитату.
Экскурсии мы оплатим заранее - тогда точно не откосят, раз уж уплачено. Да и косить, честно говоря, никто не собирается. Наоборот, ждут с нетерпением.
Не сезон, говорите?
Конечно, конец февраля - не самое лучшее время года в Крыму. Но после сибирских морозов нашим парням будет и при плюс 10 приятно прогуляться по набережным и подышать морским воздухом. А с познавательной точки зрения несезон даже предпочтительнее: в музеях свободно, и экскурсоводы вести экскурсии будут с чувством, толком, расстановкой, а не валиться с ног от усталости.
А помочить попу в солёной воде, пожариться на пляжах они ещё успеют, у них вся жизнь впереди.
Как думаете, удачный подарок мы приготовили сыновьям?