Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Ромовые бабы известны всем и каждому с детства. Я с удовольствием ела то, что продают у нас под этим названием и как-то не задумывалась о том, что они могут быть другими до поездки в Париж. А, оказывается, традиция покрывать их помадкой - это чисто советское изобретение.
В свою первую поездку почему-то мне довелось попасть в роскошную и старинную Pâtisserie Stohrer, где среди множества десертов подавали и Baba Au Rhum. Причем гид так вкусно рассказывал историю десерта, который имеет эльзасско-польские корни, что я сразу влюбилась в это блюдо.
В рассказе гида фигурировали короли и всякие аристократы и разные романтические истории. Но я как-то разговаривала недавно с кондитером и он сказал, что блюдо явно имеет славянские корни (судя по названию), а корнями уходит в Эльзас, где и сейчас готовят традиционный kouglof , из которого потом и появилась ромовая баба.
Во время той дегустации в Париже, я с удивлением поняла, что то, что я ела дома, не похоже на эту французскую штучку. Потом я пробовала бабу еще в нескольких парижских кафе и самую вкусную ела в небольшом кафе у подножия холма Монмартр. Баба там была из нежного теста, пропитанная алкоголем, и подавали ее со взбитыми сливками и ягодами и фруктами.
Потом я пробовала бабу в Италии, там ее подавали с рюмочкой алкоголя (вероятно, рома), которым нужно было поливать тесто. Еще в Италии популярны бабы в ликере лимончелло. Итальянские бабы были вкусны, но все же мое сердце было отдано французской бабе. Мне казалось, что в Париже самые вкусные ромовые бабы в мире.
Но вот я поехала в Эльзас, в Кольмар и увидела в витрине те самые kouglof и сразу вспомнила историю ромовых баб. И стала в кондитерских присматриваться к этому десерту. Подают его много где, я выбрала небольшое кафе в самом сердце старого города в Кольмаре.
И вот тут меня накрыло. Подали мне маленькие бабы, с детства знакомой формы. Они были из нежнейшего теста и изрядно пропитаны алкоголем. Причем есть и с ромом, и с другим алкоголем, на выбор. Можно к ним заказать и сливки, и еще что-то, но я взяла просто бабу и была в восторге.
Потом я еще наткнулась на маленький магазинчик с разными местными специалитетами. И дама-владелица с упоением рассказывала о семейном рецепте баб, который передается по наследству. Бабы очень вкусные, тут же продаются в банках. Есть с ромом, есть во фруктовом сиропе, есть с разными пряностями и разными видами алкоголя. Но мне больше всего понравился классический вариант с ромом.
Почему-то именно кольмарская версия теперь для меня самая лучшая ромовая баба в мире. А вот в России эту выпечку есть я перестала, слишком она для меня далека от идеала. Или просто мне не попадалась здесь настоящая ромовая баба. А вам нравится ромовая баба? Где попробовать самую вкусную?
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!