Найти тему
Экскурсовод

Живописная энциклопедия испанской кухни

Работ этого испанского художника в российских музеях нет. Основная коллекция картин Луиса Мелендеса в музее Прадо.

Посуда, утварь, хлеб, мясо, сыры, сладости, фрукты, овощи… Натюрморты, созданные испанским художником Луисом Эгидио Мелендесом (1716-1780) можно назвать энциклопедией испанской кухни.

Свиные колбаски
Свиные колбаски

Луис Мелендес был талантливым портретистом и миниатюристом, но прославился как мастер натюрмортов. Объемные, максимально приближенные к зрителю, написанные на темном фоне, предметы в его картинах монументальны и , при всей своей обыденности, симв

Рыба, как положено, с лимоном
Рыба, как положено, с лимоном

Художественные достоинства Мелендеса несомненны, ну, а нам еще и интересно, как выглядели овощи, фрукты, кухонная утварь в XVIII веке.

-4

Огурцы с "пупырышками", томаты странной формы, перечница , совсем такая как у нас

-5

Керамические крынки и деревянные коробки. Такие коробки часто изображал Мелендес. Вероятно, в них доставлялись на королевскую кухню продукты.

-6

Здесь еще и круглые коробки. Судя по всему, в них хранились засахаренные фрукты и мармелад.

-7

Кувшины Мелендес тоже любил писать. Я даже сделала небольшую подборку картин с их изображением. Обратите внимание на сыр в правой части картины.

-8

Изысканный колорит натюрморта - сочетание холодного сине-голубого цвета фаянсового кувшина и горячего красного, словно светящихся изнутри, вишен.

Фаянсовый кувшин и оливки
Фаянсовый кувшин и оливки
-10

На этом холсте - целая головка испанского сыра. Странно он выглядел!

-11

Этот натюрморт можно назвать "кофейным": медная кофеварка, кофейные чашечки, булочки...

-12

А здесь - полный набор продуктов для яичницы с беконом на оливковом масле.

По заказу принца Астурийского, будущего короля Испании Карла IV, он написал 44 натюрморта для украшения дворцовых интерьеров. Они были особенно ярки и нарядны.

-13