Я сейчас буду рассказывать очень страшные вещи. Самое печальное, что столкнуться с ними может любой человек, который на регулярной основе занимается творчеством.
На самом деле я уже несколько недель плюю в потолок и страдаю острыми приступами ненависти к себе. За лень, тупость, вторичность идей и истощение внутреннего эмоционального ресурса. Нас зовут на концерты, где неплохо бы сыграть что-то новое. Валятся заказы на коммерческий сонграйтинг. Происходят какие-то события, относительно которых хотелось бы высказаться. Свежие впечатления облепляют меня, как грязь, а потом застывают и отваливаются. А я...
Я понимаю, что, ну да, пора бы что-то сделать. Но все идеи, которые приходят мне в голову, кажутся тусклыми. Каждый момент, когда я сажусь за написание, кажется неподходящим для долгой и методичной работы. Я отвлекаюсь, переключаюсь на другие дела, листаю ленты в соцсетях и прокрастинирую.
Слова, которые не произнесли, мысли, которые не сформулировали, опыт, который не вербализовали, копятся где-то внутри и давят так, что становится нечем дышать. Тем и опасен творческий кризис – ты попадаешь если не в замкнутый круг, то в бесконечную синусоиду, по которой обречён скитаться от одного пика к другому. И ты правда не понимаешь, что труднее – найти в себе силы взяться за новый текст или жить с грузом нереализованных задумок.
На самом деле в обоих случаях тебе одинаково хреново. Ты чувствуешь опустошение, но не можешь наполнить себя чем-то, что мог бы отразить в своей лирике. И даже если во всех остальных сферах жизни подъём или, на крайняк, сытенькая стабильность, то застой в творчестве легко и изящно вгонит тебя в мрачняк, депрессию и самобичевание.
В какой момент риск впасть в состояние кризиса наиболее высок? Удивительно, но после написания очень крутой песни. Тебе может обманчиво показаться, что ты вложил в один трек слишком многое – новые словечки, безумные метафоры, переносные смыслы, смелые аранжировки, нестандартную структуру, etc. Ты решишь, что сказал очень многое одной песней, и она непременно откликнется в сердце каждого, кто её услышит. Ты можешь выдохнуть, откинуться на спинку стула, закинуть руки за голову и насладиться своей работой.
Точнее, только думаешь, что можешь. На самом деле чрезмерное удовлетворение результатом – первый шаг к бездне. Выделять одну песню из общей массы и верить в то, что в неё вложено больше, чем в другие, есть признание границ своих возможностей. И если ты достигаешь этих границ, то останавливаться нельзя. Иначе – стагнация, регресс, смерть.
Что делать, если кризис всё же всосал тебя в себя?
Прежде всего, принять и простить. Это состояние может длиться несколько месяцев, и выбраться из него нелегко.
Во-вторых, записывай. Пришла на ум мелодия? Запиши. Нотами, табами, на диктофон – как угодно. Даже самый небольшой кусочек можно будет превратить в полноценный вкусный трек. Выписывай цитаты, рифмы, отдельные слова – тебе пригодится всё, и ничего нельзя терять.
В-третьих, веди дневник. Очистишь разум, но сохранишь воспоминания, ощущения и пищу для размышлений.
Ну и, наконец, не насилуй себя. Не надо пытаться выжать из себя то, чего не можешь – потратишь нервы, а получится всё равно плохо. Давай себе отдыхать, наполняйся хорошими впечатлениями, не кори за простой, и вдохновение обязательно вернётся...
Когда-нибудь.
Анастасия Кот
✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎
С Вас LIKE! и подписка на наш канал! Вам не сложно, а нам приятно!
✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎✂︎
Наш журнал не имеет спонсоров, поэтому мы нуждаемся в вашей финансовой помощи и создали страницу, где вы можете пожертвовать хоть какую-то сумму на развитие и раскрутку проекта.