Финишировало судебным решением одно интересное дело о материнском капитале.
Итак, он и она уже вместе и даже ребенком обзавелись, но еще не в браке, покупают земельный участок - оформляют на него.
НО, договор купли-продажи земли подписан до вступления в брак, однако, зарегистрирован по решению суда уже в тот момент, когда он и она оформили брачные отношения.
Позже наша парочка обзавелась еще двумя детьми, построили жилой дом (на ранее купленном земельном участке) используя средства материнского (семейного) капитала, а потом благополучно развелись со скандалами, битьем посуды и побоями. Все как у людей принято.
Встал вопрос о дележке, и бывший супруг отправил бывшую же супругу в пешее путешествие с назиданием, "что все мое и на меня оформлено, земля куплена до брака. Детей можешь оставить, а сама 'давай, до свидания".
Свою позицию в иске я изложил "вилкой" или предлагая выбор из приемлемых для меня вариантов - схема стара, как мир, но работает.
С одной стороны, бывшая супруга имеет право на половину жилого дома, так как построен дом в браке и является совместным имуществом.
С землей сложнее, но в соответствии с гражданским кодексом, сделки, подлежащие государственной регистрации, считаются заключенными после таковой. А в нашем случае, хоть договор купли-продажи земли и был подписан до брака, но поскольку продавец уклонялся от регистрации, а потом и вовсе умер (наследники продавца в суде пытались оспорить сделку) - судебное решение и регистрация перехода права собственности на землю были совершены уже когда Он и Она были в браке.
С другой стороны, поскольку жилой дом был построен с использованием средств материнского капитала, то жилой дом должен быть оформлен в равных долях между всеми членами бывшей семьи, т.е. по одной пятой на брата - при оформлении материнского капитала с собственника земли берут нотариальное обязательство об оформлении доли каждому члену семьи после окончания строительства.
Однако, в соответствии с земельным кодексом, земля следует за зданием (строением, домом). То есть, отчуждая долю в доме, собственник должен передать и такую же долю в земельном участке - момент крайне спорный.
И на это указал представитель ответчика, мол, давая обязательство о выделении доли в жилом доме, ответчик ( Он) не давал обязательств выделять долю в земле.
На что уже я парировал, что передать долю в доме невозможно без передачи такой же доли в земельном участке. Если же ответчик об этом не знал, то незнание законов не освобождает от обязанности их соблюдать.
Судья не стала мудрствовать лукаво и удовлетворила требования в полном объеме - всем по одной пятой в доме и земле.
Ответчик расстроился и даже не стал обжаловать в апелляции.
Бывает.