Наверняка, вы слышали такую фразу: "Это потерянное поколение!", или "В наши годы, таких детей не было!", да, можно все объяснить тем, что во времена СССР, у поколения 1980/90-х не было тех возможностей, которыми владеют и пользуются современная молодежь, но от части они правы!
Во времена 80-90-х годов, у "бывшей" молодежи были более "культурные" условия для взросления и становления личностью, а именно хорошая музыка. Да,именно музыка помогала молодежи тех годов, быть более культурными и не совершать ошибок, которые совершают почти все подростки, сегодня. Давайте разобьем это утверждение на несколько пунктов.
1. Музыка, как инструмент выбора.
Сегодня, когда музыка заполонила абсолютно все, ее стало чрезмерно много и благодаря этому, каждый может выбирать что слушать. Но во всем этом есть один нюанс, а именно популярность конкретного жанра, или исполнителя. В связи с тем, что современная музыка переживает не лучший период и "плохой" музыки стало гораздо больше, ей легче попасться современному подростку в различные подборки или рекомендации. Я попробую конкретизировать. Сегодня актуален рэп и хип-хоп, а молодежь любит все популярное и актуальное, чтобы быть на "волне". Поэтому, основным жанром для них, является рэп. Но что в нем плохого, ведь как жанр, в нем есть очень много хорошего? Ответ прост, рэп, который слушает молодежь, является не тем рэпом, который вы, возможно, слышали когда-то давно, сегодня он напоминает свалку отходов.
Русский рэп - именно то, на что обратили всё своё внимание подростки. Они, в меру своей музыкальной не просвещенности, не понимают того, что в себе заключает смысл каждой песни их любимого исполнителя (если он вообще есть), а поэтому бездумно его слушают и продолжают им восхищаться.
2. Русские исполнители, или как забить мозг слушателя, ватой.
80% русских исполнителей рэпа, не представляют из себя вообще ничего. Песни написанные на коленке, текст придуманный за 5 минут, только для того, чтобы он был, и слушатели, которые ничего не понимают в музыке = успех. Если взять любую песню, любого исполнителя и найти к ней текст, то 50% текста- это рассказ о том, как он употреблял запрещенные вещества, 30% - это то, как он с кем-то совокуплялся и оставшиеся 20%- это вставки из различных звуков, вроде: "брррра", "хехей", "ахааа".
Вывод: Если постоянно слушать, как кто-то употребляет вещества и совокупляется со всеми подряд, что у него будет в голове? Правильно, "срочно нужно быть как он, ведь он крутой". Не забываем о том, что дети очень впечатлительные, все мы ими были и прекрасно это понимаем.
3. Музыкальное воспитание.
Я считаю, что необходимо знакомить детей с музыкой с ранних лет, но не давать им слушать что-то одно, а постепенно знакомить их с многообразием жанров, чтобы в итоге, он нашел то, что ему нравится. Я уверен что он не выберет рэп, после того как послушает кантри или альтернативный рок, потому что для него это будет выглядеть так: "Я пробовал очень хорошую пасту в лучших итальянских ресторанах, но тут мне настойчиво предлагают доширак, за кого меня считают?".
Хотелось бы подытожить следующими словами: Я согласен с тем, что поколение испорченное и с этим что-то нужно делать, но делать нужно тогда, когда ребенку 8-10 лет, ведь когда он начинает показывать задатки личности, вас не будут слушать. Единственный вариант, дать ему время и надеяться на то, что он сам поймет свои ошибки.
Всего хорошего!