Давайте проверим одно теоретическое предположение.
Если звуки в русской речи несут в себе какие то первородные смысловые значения, то по сочетанию этих значений в слове можно понять как формировалось это русское слово, что изначально вкладывалось в образ слова.
Ранее, в серии заметок "Понимаем буквы ..." мы ознакомились со смысловыми значениями русских букв. А теперь давайте попробуем сделать то, для чего , собственно, всё это и затевалось - понять исходное значение русского слова. Кроме того, если у нас получится по значениям букв создать смысловую картинку слова, не далеко уходящую от того, что мы понимаем под этим словом, то весьма вероятно. что слово имеет русское происхождение. Если не получится этого, то значит слово или действительно не русского происхождения, или мы ещё не доросли до истинного понимания смыслов букв, или слово формировалось по другим канонам, коих множество. Для чистоты эксперимента слова надо брать короткие, не многосложные, распространённые в России издавна.
На глаза попалась статья в Дзене "Откуда взялось русское УРА".
В ней автор рассматривает разные версии происхождения этого слова: немецкая, польская, татарская, монгольская. Созвучные слова он находит и в других языках: киргизском, бурятском, английском, французском, итальянском и других. Окончательного вывода автор не делает. В комментариях к статье так же полная разноголосица - здесь версии: древнеегипетская, калмыкская, русская (от бога РА) и проч.
Один из комментариев, выражающий мнение большого количества читателей, хочу повторить:
"Читая наших языковедов, все больше убеждаюсь в том, что до 10 века русы жили вообще молча, мычали только иногда. И только благодаря добрым иноземцам, которые научили нас человеческим словам, мы начали более-менее внятно излагать мысли."
Вот и давайте попрактикуемся на этом русском слове "УРА". (Искать смысловые значения букв, напоминаю, можно здесь).
Из всех значений выбираем те, которые могут подойти, и отбрасываем те, которые не подходят.
Заметим, что УРА кричат когда идут в атаку и ещё когда радуются победе.
Из значений буквы У могут подойти: тесно ( в смысле: плотно, сжато), стремление, стремительно, резко, ускорь, приближение (добавим схожие: сблизиться, сойтись).
Из значений буквы Р могут подойти: развивать, расширить, наращивать, предел, край, защита, оградить, отрывать, сила, энергия.
Из значений буквы А могут подойти: вперёд, наружу, разово, особо, начать, элемент, основа. Выбираем сочетаемые и получаем:
для атаки -
У резко сойтись тесно Р развить до предела силы (напрячься) А вперёд особо разово; (короче: упрись и сделай);
для радости -
У сойтись тесно Р развить, расширить энергию (разлить, расплескать через край) А наружу.
УРА! Что то получается! Получается, что в слове УРА заложен призыв к сплочению, призыв не жалеть сил и энергии для победы. Теперь, хотя бы для самих себя, мы будем знать, что УРА это исконно русское слово. (Не в обиду калмыкам, татарам и другим братским народам. Русские всегда впитывали из своего окружения лучшее и на этой базе зарождались и язык, и характер, и душа русского человека.) По крайней мере для себя мы отбросили варианты происхождения слова от дальнего зарубежья.
Кроме того мы стали немного лучше понимать загадочную букву Р, одну из главных букв Русского языка. В ней одновременно могут сочетаться противоположные значения, например, как здесь - собрать энергию в кулак для победы и раздать энергию (поделиться) после. ( Не путать с известным: "забрать и поделить").
Сразу хотелось бы разобрать по буквам топоним УРАЛ. Ведь буквы практически те же, а образ слова должен получиться другим, т.к в первом случае мы разбирали действия и эмоции, а в данном случае - топоним, который мог образоваться как угодно и с чьих угодно слов. У учёных, как обычно, версий много и все они, по их же утверждениям, не состоятельны. Весьма вероятно (highly likely), что название Урал произошло от сочетания слов "ур ала", не совсем понятно на каком языке произнесённом. Здесь "ур", highly likely, - гора, а у слова "ала" значений очень много, назову некоторые: вершина, крыша, хребет, пегий, пёстрый, с белыми пятнами, разнородный, неодинаковый и др. Впрочем, сейчас для нас не так важно, как попало это название в русский язык, если оно ассимилировалось с ним, значит, возможно, первоначальные смысловые значения звуков в нём сохранились, и сейчас мы попробуем их осознать.
Итак, УРАЛ.
У узкая Р разграничивающая А основа Л длинная
Под основой здесь разумней всего понимать горы или камни, созданные богом.
Вариант: Узкая разделяющая граница из основы (камней) длинная.
Вот как то так. Получилось то, что получилось. Чему верить решать вам. Ничего не утверждаю. Просто проверяю одно теоретическое предположение.
Если хоть что то зацепило, милости просим на канал Русский край. Предлагайте слова для дальнейших разработок. Поднимайте палец.