Практически у каждого человека была детская мечта. Кто-то хотел быть продавцом мороженого, кто-то пожарным (или даже «пожарником», если уж быть точным!). А кто-то – отправлять поезда на вокзале, стоя в железнодорожной форме и поднимая жёлтый бархатный жезл. И если случалось так, что осуществить её, мечту, в молодости не удавалось, люди частенько начинали ставить точки над «ё» уже в зрелом возрасте – даже если все внешние обстоятельства были против. Знаю много таких историй – будь то коллекционирование или что-нибудь покруче.
Думаю, что нечто похожее произошло с основателем Sonic Youth высокорослым гитаристом Тёрстоном Муром (Thurston Moore), который объединил усилия с двумя друзьями и открыл пластиночный магазин в северном Лондоне.
Тут я должен оговориться. Открытие такого магазина сегодня отнюдь не является бредовой идеей: на фоне возрождающегося интереса к винилу, торговать пластинками – и при этом прибыльно, - вполне возможно. Но трудно и очень конкурентно!
В связи с открытием, Мур обратился к возможным клиентам магазина: «Магазин по адресу 96, Church Street будет курироваться мной и партнёрами со всей энергией и любовью, которые у нас есть. Причина открытия – наша страсть к творческой активности. Мы понимаем, что этот шаг весьма идеалистичен, но мы подходим к нему с точки зрения наших заветных желаний».
Всё честно сказано – особенно насчёт “заветных желаний”, - и это обнадёживает.
Мур также добавил: «Мы представляем этот магазин как некое убежище, где мы сможем принять всех - музыкантов, поэтов, художников, - и без какой-либо дискриминации».
Мур также рассказал, что в магазине также будут продаваться винтажные плакаты и другие вещи. Вот один из этих плакатов.
Что касается списка альбомов для магазина, то их выбирал не сам Мур, а его партнёр Пит Фланаган (Pete Flanagan) и его сын Джим. Они, по словам Мура, являются «двумя великими британскими коллекционерами и дилерами пластинок за последние 30 лет».
Также в магазине будут проходить живые выступления музыкантов. Он будет открыт в тестовом режиме до 14 марта, ну а дальше - если всё пойдёт хорошо, - продолжит работу на благо всех любителей музыки.
P.S. Катушечный магнитофон "Комета МГ-201" с 1961 года выпускал Новосибирский завод "ТочМаш". Магнитофон является модернизацией предыдущей модели ''Комета''. Параметры и внешний вид магнитофона остались практически такими же как у старой модели. Небольшой модернизации подверглась электрическая схема, коммутация, были уменьшены размеры и вес аппарата. Магнитофон двухдорожечный и рассчитан на использование магнитной лены типа 2 и 6 намотанной на катушках по 250 метров.
Это я к тому, что мне на МАЯК стали приходить сообщения о том, что «Комета» выпускалась только с 1967 года, что катушки были на 350 метров и так далее… Я-то свой магнитофон помню!