Найти тему
Лидия В

Последствия врачебной халатности и моя попытка найти справедливость. Часть 15

Начало https://zen.yandex.ru/media/id/5dd4aaf41d7c9c37ebedb292/strashnye-posledstviia-vrachebnoi-halatnosti-i-moia-popytka-naiti-spravedlivost-5df9d9bb3f548749e34c2098

Часть 14 https://zen.yandex.ru/media/id/5dd4aaf41d7c9c37ebedb292/posledstviia-vrachebnoi-halatnosti-i-moia-popytka-naiti-spravedlivost-chast-14-5e31e4857d508d4055d252fc

Встречи с заместителем руководителя по области, пока так и не состоялось (времени и даты так и не назначили до сих пор)

Я подготовила новое обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 292 УК РФ (служебный подлог)

Далее текст обжалования без фамилий, званий и т.д.

Категорически не согласна с тем, что в результате проверки действия (ФИО заведующей), которая на тот момент числилась на должности заведующей неврологического отделения, рассматривались, как действия врача, а не заведующей отделением. Старшим лейтенантом юстиции (ФИО Следователя) не приняты во внимание и не проанализированы должностные инструкции лечащего врача и заведующего отделением, которые ясно указывают на то, что именно в полномочие заведующего отделением входит: Координация деятельности структурного подразделения с другими структурными подразделениями медицинской организации, обеспечение их взаимосвязи в работе. Осуществление контроля за работой персонала структурного подразделения, качеством проводимого лечения, за соблюдением стандартов медицинской помощи при выполнении медицинским персоналом перечня работ и услуг для диагностики заболевания.

Согласно Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2020)

Статья 70. Лечащий врач

2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Приказ здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»

Заведующий структурным подразделением (отделом, отделением,

лабораторией, кабинетом, отрядом) - врач-специалист

Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда) медицинской организации в соответствии с положением о структурном подразделении, его функциями и задачами. Совершенствует формы и методы работы, планирование и прогнозирование деятельности структурного подразделения, расстановку кадров на рабочих местах и их использование в соответствии с квалификацией, формирование нормативной и методической базы, базы материально-технических средств лабораторной и инструментальной диагностики. Координирует деятельность структурного подразделения с другими структурными подразделениями медицинской организации, обеспечивает их взаимосвязь в работе. Осуществляет контроль за работой персонала структурного подразделения, качеством проводимого лечения, за соблюдением стандартов медицинской помощи при выполнении медицинским персоналом перечня работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации, для лечения заболевания, состояния больного, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи. Обеспечивает соблюдение трудового законодательства и охраны труда в структурном подразделении. Принимает меры по обеспечению выполнения работниками структурного подразделения своих должностных обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка, требований стандартизации и метрологического обеспечения исследований, измерений, испытаний. Разрабатывает перспективные и текущие планы работы структурного подразделения, осуществляет контроль за выполнением этих планов. Анализирует работу структурного подразделения за отчетный период, представляет отчет о работе структурного подразделения в установленном порядке. Осуществляет контроль за качеством ведения медицинской документации. Организует получение работниками структурного подразделения дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Систематически повышает профессиональную квалификацию.

Кроме того, в медицинской карте стационарного больного, имеется посмертный эпикриз подписанный Зав. отделением (ФИО заведующей), где она вносит искаженные данные о начале и признаках заболевания у пациентки. «Из анамнеза известно, что заболевание наступило остро в 18 часов вечера 06.09.2018 г. часа 30 мин. ФИО прекрасно знала, что достоверные данные о заболевании пишутся в сопроводительном листе скорой медицинской помощи (СМП), а не берутся за основу со слов родственников.

Так же данные «осмотра врача терапевта от 07.09.2018 г. ДЗ: ИБС, Стенокардия напряженная. Сахарный диабет 2 тип» Прекрасно зная, что никакой терапевт (кардиолог) мою маму не осматривал. Данные записи сделаны собственноручно (ФИО заведующей) (подтверждения данного факта в материалах проверки имеются)

Протокол заседания врачебной комиссии №… от 16.10.2018 года в состав, которой входила (ФИО заведующей). заведующая нейро-сосудистым отделением (ПСО). Где содержится информация, что пациентка. Была осмотрена врачом кардиологом (ФИО врача), хотя (ФИО заведующей). собственноручно сделала эту запись. 08.09.2018 за состоянием пациентки продолжает наблюдать врач-реаниматолог», крайняя запись сделана ( ФИО врача-реаниматолога) 08.09.2018 в 6*00, что искажает объективность информации.

«Проводилось позиционирование, оксигенотерапия», данная информация тоже ложная. Не получены доказательства, старшим лейтенантом юстиции (ФИО Следователя). О возможности проведения оксигенотерапии в палате. При проведении очной ставки с (ФИО заведующей), она сказала о том, что в палатах нет возможности проведения оксигенотерапии.

Не установлен тип ишемической инсульта, соответственно не была выбрана верная тактика лечения. (ФИО заведующей) внесла записи, так же за врачей окулиста, кардиолога, логопеда и психиатра. Зная то, что в карте стационарного больного внесены ложные сведения, (ФИО заведующей) подписывается под заключением протокола заседания врачебной комиссии, о том, что никаких нарушений не было.

Кроме того, у (ФИО заведующей) была личная иная заинтересованность. О чем она сама, лично признаётся, это зафиксировано в протоколах допроса « В ходе допроса (ФИО заведующей), последняя также подтвердила тот факт, что в медицинской карте она собственноручно внесла вместо других специалистов данные, по ее словам: «для страховой компании, чтобы медицинскому учреждению не выписали штраф». Также отражено в протоколе допроса, что (ФИО заведующей) внесла записи после смерти пациентки.

По поводу объяснений (ФИО дежурный врач невролог) о внесении данных времени начала заболевания с моих слов. В карте стационарного больного имеется два сопроводительных листа СМП, где четко прописывается информация о начале заболевания. Прошу обратить внимание, что в первом листе вызова СМП нет ни слова об инсульте.

Старший лейтенант юстиции (ФИО Следователя), до сих пор не выяснил, какие специалисты должны быть в нейро-сосудистом отделении (ПСО), и должны были оказать помощь моей маме.

Согласно записей, сделанных в медицинской карте стационарного больного пациентки, лечением (которое вызывает определенные вопросы) занимались только невролог и реаниматолог.

Кроме того, мне абсолютно не понятно, почему Старший следователь СО по городу …. СУ СК РФ по ….. области, (ФИО Следователя) принял правовое решение, основываясь на доводах людей, которые недобросовестно исполняли свои профессиональные и должностные обязанности, а не работал в направлении сбора доказательств, и не принял во внимание уже имеющиеся доказательства…

Позвонила в отдел криминалистики по области и попросила о встрече. Вечером состоялась встреча. И опять! Все стало сводиться к тому, что ну вот никак не получается наказать врачей. Спрашиваю: « Почему до сих пор не ознакомили меня с ответами на мои ходатайства? Ведь в ходатайствах указываю, что необходимо запросить, что бы в деле появились доказательства» Ответ абсолютно невнятный, что-то из «оперы» я узнаю у следователя, почему он этого не сделал. Далее беседа потекла «по набитой колее» все одно по одному… Мы не можем, это не доказать и т.д.

Честно говоря, так и вертелось на языке: так какого черта Вы тут сидите, если не можете, не хотите, не умеете…

Потом мне приводят новый довод, от которого я была просто в шоке и до сих пор нахожусь в замешательстве. В статье 285-286 УК РФ, если бы были нарушены интересы государства или организации, тогда состав преступления был бы полным. А так как речь ведется о нарушенных интересах гражданина, данная статья не работает.

Мне сказали, что я путаю должностные преступления и преступления против личности. Мне искренне не понятно: врачи, фактически лишили возможности мою маму получить качественную медицинскую помощь в этой больнице, либо обратиться в другую, своими собственноручно сделанными записями, за других врачей и исправлениями в карте! И почему здесь не могут быть рассмотрены интересы гражданина?! Большая просьба к читающим юристам, объясните!!!

Еще мне вручили постановление о прекращении уголовного дела по 109 ч 2. Это мы уже обсуждали, еще недели две назад, новостью для меня не было, поэтому я даже не посмотрела его.

Придя домой, обнаружила, что постановление один в один, как то, что мне выдали в декабре, на которое уже писала обжалование! Даже дата 5 ноября 2019 года!!!

Дождавшись утра, позвонила в отдел криминалистики:

- Добрый день (Имя Отчество), Вы вчера, когда мне передавали документы, случайно ничего не перепутали?

-Вроде нет… Я передал постановление о прекращении уголовного дела…

-За 05 ноября 2019 года?

-Точную дату я не помню, но скорей всего 05 ноября 2019 г…

-Хорошо, передайте в секретариат, что я отказываюсь от встречи с Заместителем Руководителя по области!

Отключаю телефон. Минут через пять звонок.

-Лидия, я не понял, что случилось то?!

-Просто Вы не хотите работать, о чем нам разговаривать?

-Это не так…

- Какие мероприятия были проведены после обжалования данного постановления? Что было сделано после личного приема с Заместителем Руководителя по области? Я не хочу больше с Вами сотрудничать!

-Подождите, я всего лишь под запись отдал Вам старое постановление, потому, что не стояло отметки…

Я была в полном замешательстве. Две недели назад, мы уже обсуждали новое постановление о прекращении, вынесенное в январе! Месяц назад состоялась личная встреча с Заместителем Руководителя по области по поводу постановления о прекращении уголовного дела 05.11.2019 года. Он пообещал взять дело под личный контроль. С прокуратуры пришел ответ, что оснований для прекращения недостаточно. До 10.02.2020 года должны дать ответ, какое решение было принято. 10.02.2020 уже завтра...Вот что это было?! Для чего это делалось?! Хотели проверить, пойду ли я дальше?! Какая-то психологическая игра?! Конечно, пойду! Остановить меня уже нереально.

P.S. в обжаловании всегда указывайте статью о порядке рассмотрения (124 УПК РФ), если пишите в прокуратуру, либо руководителю. (125 УПК РФ), если пишите в суд.

Часть 16 https://zen.yandex.ru/media/id/5dd4aaf41d7c9c37ebedb292/posledstviia-vrachebnoi-halatnosti-i-moia-popytka-naiti-spravedlivost-chast-16-5e48ea21a5d3230c1ce76d33