Все началось два года назад когда входившее в крупнейшую госкорпорацию предприятие на котором трудился мой муж было упразднено и он по заработанным льготам ушел на досрочную пенсию. Идея сделать ножи появилась после того, как от обилия свободного времени муж стал приводить в порядок свои "закрома Родины" и нашел рога сайгаков привезенные из Казахстана еще в далеком 84-м году. И решил что то из них сделать и первое что пришло на ум - ручки для ножей. Сейчас много в интернете сайтов предлагающие заготовки для клинков а так же литье (гарды и навершия).
Так появились три первых ножа. Они были сделаны на пробу как декоративные изделия на память. Клинки из дамасской стали и мельхиоровое литье все отечественного производства. После первой удачной пробы родилась идея сделать ножи для кухни.
Были куплены клинки из стали Х12Ф1 отечественного производства
разной формы и размера. Только топорик здесь китаец. Ручки решено было сделать из ствола старой акации. Древесина оказалась неожиданно красивой с резкими переходами темной сердцевины и светлой непосредственно древесины ствола. Ручки получились очень удобные ухватистые, покрытые несколько раз бесцветным маслом для садовой мебели. Для получения гладкой поверхности между обработками маслом дерево нужно намочить и после просушки отшлифовать и так несколько раз пока древесина перестанет быть шершавой. Ножи получились хорошие, но толщина лезвия оказалась велика для кухонных ножей.
Было решено сделать еще партию из другого материала. На фото выше: самый маленький овощной сделан из нержавейки (Артель "Труд Вача"), ниже в чехле самый мой любимый сделан из трехслойного ламината у которого внутренний слой (режущий) выполнен из твердой углеродистой стали Аогами №2, которая производится японской корпорацией «Hitachi Metals». Названа по цвету бумажной обертки, в которой исторически продавались заготовки. Аогами в переводе с японского синяя бумага.
Два нижних сделаны также из трехслойного ламината , но режущий слой выполнен из SUJ-2 (Сталь конструкционная подшипниковая, аналог нашей ШХ15), а снаружи SS41 (Сталь конструкционная углеродистая). Третий сверху называется Сантоку. «Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Нижний- Накири в буквальном переводе «нож для резки зелени» – нож-рубак для овощей . Эти клинки как и Аогами сделаны в Японии.
Эти ножи очень! острые, но они требуют ухода их нельзя оставлять мокрыми, после работы особенно с кислыми продуктами необходимо промывать и вытирать на сухо иначе они быстро темнеют и ржавеют.
Одним из последних был сделан нож для рыбалки. Он отличается клинком из дамасской стали с характерным рисунком, красивым мельхиоровым литьем с рыбами и ручкой из ореха. Дамасская сталь тоже темнеет и требует ухода. А еще хотела обратить внимание на деревянные ножны. Мужу оказалось проще сделать из дерева, чем сшить из кожи. Но на самом деле это оказалось очень удобно когда мы берем нож с собой в поездку.
Ну и ниже уже уже про совсем другую историю:
Я долгое время пользовалась австрийскими ножами фирмы Fortuna, сделанными еще в Австрии, а не в Китае. Покупали в начале 90-х. Продавались они в магазине по отдельности. Мы выбрали шесть разных по размеру, ТОЧИЛО и ножницы правда от другой фирмы. Fortuna видимо кухонные секаторы не выпускала. Отдельно продавалась и фирменная подставка. Набор существует и сейчас, но пользуюсь из него я только ножницами и ножом для хлеба и то очень редко.
Спасибо что прочитали.
А еще я написала о своем однокласснике Мастере Г.К. Прокопенкове
и про Ножи и топоры завода "Труд ВАча"
если Вам интересно, то можно посмотреть какой муж сделал шкаф для вина из старой тумбочки.
А здесь, чем он занимался до пенсии Мужская работа. Арктика. Забытая экспедиция.