В Священной книге мусульман, есть много полезной информации не только для мусульман, хотя она писалась для них, как инструкция по применению. В частности описываются полезные растения и их польза для организма. Предполагаю, что сейчас мне скажут, что не всем можно употреблять в пищу эти растения и плоды. Возможно, некоторым людям, по состоянию здоровья, следует проконсультироваться с врачом.
Инжир (в Коране – смоковница) В суре Смоковница описывается инжир и его польза для организма. Инжир или смоква, в Коране, смоковница, а еще фига, а само дерево называется фиговым, распространена по всей территории Ближнего Востока и Западной Азии. Об инжире можно прочитать и в Библии и в Коране. Ассирийцы употребляли инжир еще три тысячи лет до н.э. как подсластитель, из-за его сладости. В Древней Греции инжир использовался спортсменами в качестве спортивной еды, для восстановления сил после тяжелых тренировок. Были целые труды, написанные Аристотелем, о выращивании этого дерева и именно благодаря грекам и римлянам, фиговое дерево распространилось по всему Средиземноморскому побережью. Позже, смоковницу привезли в Китай и в Америку.
Инжир является кладезем минералов, антиоксидантов и витаминов и обладает уникальным вкусом. Существует множество видов инжира, он может быть и белым, и зеленым, и красным, и фиолетовым, а еще, черного цвета. Инжир можно использовать, как в свежем виде, так и в сушеном виде, он не теряет своих полезных качеств
В сушеном виде в нем 20 килокалорий, в свежем 30 килокалорий. Свежий инжир хорошо утоляет голод, из-за своей сочности. В инжире содержится клетчатка, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, марганец, кальций, хлор, натрий, витамины B6 и K, ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2).
В связи с тем, что в инжире содержится много сахара, его можно употреблять как подсластитель, или как лакомство. Употреблять инжир рекомендуют при астме, при кашле, бронхите, при нарушениях в желудочно кишечном тракте. Во время беременности один инжир обеспечит 2% от суточной нормы железа необходимого взрослому человеку. Инжир быстро восстанавливает утраченную энергию и силы, поэтому его рекомендуют употреблять людям умственного труда и спортсменам после тяжелых физических нагрузок.
Инжир укрепляет иммунную систему, повышает потенцию у мужчин, снижает кровяное давление, укрепляет кости детей, нормализует эстроген у женщин в период менопаузы. Существует множество рецептов для волос и кожи в состав которых входит инжир.
Следующее растение, описанное в Коране, это оливковое дерево
Маслины, оливки Про маслины и оливки арабы могут говорить бесконечно. В суре «Свет» мы читаем о маслинах и об оливковом дереве. Плоды оливковых деревьев использовались в пищу с древних времен, и не случайно.
Их польза для организма изучена и доказана современными учеными. Они содержат витамины, минералы и полиненасыщенные жыры, самые полезные для организма человека, которые играют огромную роль в замедлении старения человека.
Созревшие плоды черного цвета и называются маслинами. Зеленые плоды, зеленого цвета и называются оливками, но употреблять в пищу их можно только после ферментации.
Оливковое масло производят и поставляют за рубеж такие страны, как Алжир, Тунис, Египет, Марокко, Турция, Греция и др. В маслинах содержится клетчатка, витамины А, группы В,Е и К, антиоксиданты, микроэлементы как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк.
Высокая ценность не только в маслинах и оливках, но в косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте. Очень полезно оливковое масло для людей старшего возраста. Но перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Из-за крепости и прочности древесины оливкового дерева, из неё делают всевозможные поделки и кухонную утварь.
Следующее растение, это виноград.
В суре "Верующие" упоминается виноград и финики, и их польза для здоровья человека. Виноград богат углеводами, витамином С, К, тиамином, рибофлавином, витамином B6, калием, медью, марганцем. Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола, который содержится в кожуре. Ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
Виноград полезен как в сухом, так и в свежем виде, а так же в виде варенья, желе, джема, сока. Из виноградных косточек делают масло, которое используют в косметологии. При регулярном приёме винограда снижается артериальное давление и предотвращается развитие атеросклероза, предупреждается появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляется иммунная система, а также стимулируется здоровье глаз, интенсивность кровотока в сосудах головного мозга предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Виноград содержит ряд минеральных веществ необходимых для поддержания минеральной плотности костей, таких как фосфор, кальций, магний, витамин K, калий. Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.
Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Такой чай богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами в них ресвератрола значительно больше чем в ягодах. Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть. Существует много способов употребления винограда, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса и повышает чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления. Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи. Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.
Еще один фрукт, который я люблю и ем почти каждый день, это финики.
Финики В суре «Гром» рассказывается о финиках, и о их пользе для здоровья. Финики входят в ежедневный рацион арабов. Из-за того, что финики содержат много сахара, и способствуют быстрому восстановлению сил организма, их рекомендуют обязательно, употреблять в пищу в пост, в месяц Рамадан. Финики можно использовать как лакомство и как подсластитель. Лично я использую, как подсластитель к чаю, я ем финики с несладким чаем, или же вместо конфет, когда очень хочется сладкого.
В одном финике содержится 23 килокалории. В финиках содержатся витамины группы В, А, и С, и минералы медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, натрий, натрий, бор, аминокислоты, которые не содержатся в других фруктах, овощах и ягодах, пантотеновая кислота, содержащая в финиках ускоряет процесс сжигания углеводов и регулирует уровень сахара в крови, это особенно важно для людей страдающих сахарным диабетом.
В финиках содержится два вида клетчатки, расщепляемая и нерасщепляемая, одна благотворно влияет на работу сердечно - сосудистой системы, другая на работу желудочно -кишечного тракта. Селен содержащийся в финиках способствует профилактике раковых заболеваний. Окситоцин, содержащийся в финиках, может способствовать снижению родовых болей у рожениц и выработке молока, это описано в суре «Марьям».
Но опять же, прежде чем употреблять финики, и если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему организму.
В священных книгах нет бесполезной информации, и я в этом убеждаюсь все больше и больше.
Ввиду возможности развития побочных эффектов, следует грамотно подходить к включению в свой рацион неизвестных фруктов и ягод.
В Коране малозначительных сведений просто нет.
Фото личный архив и свободный доступ интернета.
Читайте подробнее на WikiFood.online: https://wikifood.online/food/vinograd-polza-i-vred.htm https://agrostory.com/info-centre/fans/maslina-evropeyskaya-ili-olivkovoe-derevo/
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/